02.11.2006

Торговый флот

  • Архитектура
  • Объект

информация:

  • где:
    Россия. Москва
  • мастерская:
    ГУП МНИИП «Моспроект-4»

Огромный железобетонный корабль почти готов пришвартоваться недалеко от набережной Москвы-реки

Торговый центр «Китеж» своими очертаниями настолько напоминает морское судно, что невольно задумаешься о странности сочетания его названия и формы. Как известно, Китеж — мифический город, по легенде полностью ушедший под воду озера Светлояр. От этого имени и внешнего вида ожидаешь совершенно конкретного — если не деревянно-лубочного, то по крайней мере какого-то квазирусско-национального. А тут перед глазами бетонный многопалубный лайнер, даже масштаб почти не нарушен. Если же обратиться к подробностям проекта, все вопросы постепенно проясняются.

Во-первых, название: оно досталось зданию по наследству — «Китежем» назывался рынок, существовавший на этом месте с начала 90-х годов. Это была настоящая Хитровка наших дней со всеми вытекающими последствиями — до последнего времени этот район имел репутацию клоаки.
Сейчас он превратился в гигантскую стройплощадку — повсюду серые остовы будущих офисов и башенные краны. И именно «Китеж» стал символом обновления целого района. Теперь о форме: расширяющиеся кверху протяжённые фасады-борта и устремившийся вперёд остроконечный нос, обращённый к площади Киевского вокзала, — всё это неслучайно. Застройщик хотел получить максимум квадратных метров на небольшом участке земли вдоль железной дороги. Архитекторы из Мастерской № 6 института «Моспроект–4» добились желаемого с помощью простого (по идее, но не по конструкции) приёма — площадь этажей здания возрастает по мере увеличения высотности. В итоге длинная, почти 300 метровая конструкция приобрела динамику и ритм.

«Результат впечатляющий, но всё-таки это не самая сложная задача, которую нам приходилось решать», — говорит руководитель мастерской Дмитрий Буш. Что понятно, ведь ему принадлежит авторство таких уникальных сооружений, как Ледовый дворец на Ходынке и конькобежный центр в Крылатском.
Пока достраивается первая часть «лайнера», через несколько лет он протянется ещё дальше вдоль дороги, и к остеклённой офисной части добавится «грузовой отсек» — огромный паркинг на 300 мест с ажурными решётками вместо стёкол.

Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки: