02.11.2006

Встретились христианство и язычество. «Юрий Ушаков и Русский Север» в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

  • Арт
  • Репортаж
  • выставка
Встретились христианство и язычество. «Юрий Ушаков и Русский Север» в Музее архитектуры им. А.В. Щусева Встретились христианство и язычество. «Юрий Ушаков и Русский Север» в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

информация:

На выставке – около 40 работ известного российского зодчего. Тематически их можно разделить на два раздела: архитектурные («Кижи. Часовня», «Корба», «Водлозеро. Ильинский погост», «Соловки») и мифологические работы («Русь», «Бортники», «Ярило»)

Полутьма. По стенам неспешно проходят тени, которые собираются в очертания архитектурных сооружений. В этой таинственной атмосфере особенно интересно разглядывать акварельные и гуашные рисунки, сделанные в 50–70-е годы ХХ столетия.
Юрий Ушаков объездил весь Русский Север вдоль и поперек. Посвятил ему научные работы, реставрационные исследования. И, конечно, свои рисунки.
На них – красивая природа и уникальные деревянные строения. Вот только их жителей совсем не видно. Так что избушки выглядят заброшенными. А церквушки порой таких причудливых форм, что начинаешь сомневаться – а не дом ли это лесной волшебницы стоит в дремучей чаще? И только православный крест развеивает сомнения.
Крестов на рисунках вообще много – они на церквях, на погостах. На фоне красивой, но дикой природы и полного безлюдья они выглядят как-то особенно торжественно.
Это – нынешнее Русского Севера. Но и о его далеком языческом прошлом художник тоже не забывает. Отдельная серия работ посвящена изображению богов: Велеса, Сварога, Перуна. Их пантеона давно уже нет.
А вот в культурном контексте здешних мест они до сих пор живы.
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: