23.11.2010

Преображение Кижей

  • Реставрация
фото: http://teplohod.net.ru фото: http://teplohod.net.ru

информация:

В сезоне 2010 года работы по реставрации памятника ЮНЕСКО - Преображенской церкви на острове Кижи проводились в соответствии с проектом, утвержденным Министерством культуры РФ и рекомендациями миссии ИКОМОС-ЮНЕСКО.

2 августа этого года на Преображенской церкви возобновились работы по монтажу металлоконструкций лифтинга и реконструкции фундамента. Открытый конкурс на право заключения Государственного контракта на "Продолжение работ 1-го этапа Комплексной реставрации Преображенской церкви Кижского погоста" выиграло ООО "Строительно-коммерческая фирма "Алекон", г. Санкт-Петербург (директор А. А. Савельев). Эта фирма является подрядчиком музея по реставрации Преображенской церкви с 2004 года.

Работа на объекте в этом сезоне велась по следующим основным направлениям. Первое - дополнительное наращивание стоек конструкций лифтинга, второе - реконструкция нижней ( подземной) части фундамента, третье - маркировка деталей памятника, четвертое - демонтаж бревен нижнего реставрационного пояса сруба с последующей их доставкой в Реставрационный комплекс, специально построенный на острове Кижи.

Фундамент Преображенской церкви будет состоять из трех частей. Первая - видимая часть фундамента будет выполнена из исторических камней, которые служили фундаментом церкви с момента ее закладки.

 Вторая и третья подземные части будут представлять собой железобетонный пояс и ленточный бутобетонный фундамент.

На уже сделанные в прошлом году поперечные фундаменты поставлены поддерживающие винтовые домкраты, условно называемые "солдатиками " . Между поперечными, уже сделанными частями фундамента идет заливка целостной фундаментной ленты. После ее полной заливки, "солдатики" установлены по всему периметру.

Затем началась разборка церкви по принципу "чет-нечет". Четные стены подпирались, снималось бревно с нечетной стороны и потом наоборот, и так несколько венцов, а затем в работу вступали другие металлоконструкции.

Работа, начатая в августе, закончилась в конце октября. В сентябре был завершен монтаж металлоконструкций лифтинга. Установлено порядка 120 домкратов и 62 винтовые опоры. Параллельно шло устройство ленточных фундаментов под церковью, по ее периметру, который составляет 120 метров. Эту работу закончили 10 октября.

Для поддержания церкви смонтированы дополнительные страховочные приспособления. С середины сентября началась разборка нижнего яруса церкви. К окончанию работ было снято 250 бревен.

Сейчас все снятые бревна нижнего яруса церкви отмыты, просушены и находятся на специальных стеллажах в производственном комплексе тут же на острове, где будут реставрироваться, начиная с 2011 года.

С ноября церковь подготовят к зиме. А весной 2011 года будет продолжено устройство железобетонного армированного пояса по периметру церкви, а также закончен фундамент под трапезной.
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: