23.11.2010
Мария Голубкова // Российская газета, 22.11.2010, Северо-Запад

Возвращение "Варяга"

  • Реставрация
фото: http://www.temples.ru фото: http://www.temples.ru

информация:

В Кронштадтском Морском соборе состоялось первое богослужение архиерейского чина. Духовная жизнь храма возрождается после многолетнего перерыва. В полном блеске и величии он предстанет в 2013 году - в год своего столетия.

Сейчас собор до самого креста закрыт строительными лесами и защитной пленкой. Работы ведутся как снаружи, так и внутри. На первом этапе в этом году удалось полностью избавиться от позднейших строительных элементов, которые появились в советское время, когда собор приспособили под Дом офицеров. Удалось раскрыть часть сохранившихся фресок и стенных росписей, которые находились под толстым слоем масляной краски.

Активное участие в судьбе Морского собора принимает первая леди страны Светлана Медведева. Напомним, что инициатива восстановить храм принадлежит именно ей.

- Судьба Морского собора - замечательного творения отечественных архитекторов - тесно переплетена с историей военно-морского флота, - подчеркнула Светлана Медведева.

Несмотря на то, что многие реставрационные работы еще только предстоит провести, собор уже обзавелся первым экспонатом. Гюйс легендарного крейсера "Варяг" после завершения всех работ будет храниться именно здесь. Переговоры о возвращении флотской реликвии в Россию длились семь лет. Сначала Южная Корея разрешила России экспонировать флаг у себя в течение девяти месяцев.

- В соответствии с законодательством ни один музейный экспонат не может быть передан в собственность другой стране, - пояснил член Совета

Федерации РФ Андрей Хазин, который сопровождал реликвию в Россию. - Сейчас мы заключили с Южной Кореей пятилетний договор об экспонировании гюйса

"Варяга" в России, который будет продлеваться.

Патриарх Кирилл уже освятил восстановленный крест на Кронштадтском

Морском соборе. В ознаменование возрождения флотской святыни в основание креста он вложил капсулу с памятной грамотой.

- Собор будет отреставрирован без всякого рода новоделов, которые иногда разрушают саму идею реставрации, - подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Организацией работ занимается попечительский совет. Очередное его заседание прошло прямо в стенах собора. По словам первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, который является одним из членов совета, сейчас в Морском соборе одновременно ведутся общестроительные и реставрационные работы, все они проходят в точном соответствии с планами и графиками.

Выполнены наиболее сложные и трудоемкие. Так, из подвалов и внутренних помещений храма после ликвидации перегородок и надстроек советского периода рабочие вручную извлекли более семи тысяч кубометров грунта и мусора.

Удалось также укрепить основание здания. По инициативе подрядной организации выполнены значительные объемы работ, не предусмотренные в первоначальных планах, но составляющие неотъемлемую часть технологической цепочки. Сейчас на объекте работает 360 человек, до конца года число рабочих и специалистов возрастет до 500.

Финансирование работ ведется сразу из нескольких источников.

Министерство культуры в 2010 году уже выделило на реставрацию храма 300 миллионов рублей, но до конца года эта сумма может возрасти.

- Остается возможность вести дальнейшие работы, и мы уже обратились к правительству России с просьбой разрешить нам выделить еще 300 миллионов рублей, - рассказал глава минкульта Александр Авдеев. - Мы также обратились в ФАС с просьбой разрешить нам не устраивать конкурс на эту сумму, а перечислить эти деньги действующему подрядчику, - отметил он.

В 2011 году министерство культуры предусматривает выделить на реставрацию Морского собора миллиард рублей. Эта сумма уже заложена в бюджет страны.

Не остается в стороне и министерство обороны, которое планирует выделить 300 миллионов рублей. Всего же на восстановление храма в 2011 году потратят 3 миллиарда рублей.

Завершить весь комплекс работ, в том числе восстановление иконостаса, планируется в 2012 году, а в 2013 Морской Кронштадтский собор отметит свое

100-летие. При этом возрожденный храм вернет себе не только духовную, но и музейно-мемориальную функцию. До революции в ризнице-музее собирались реликвии, связанные с историей кораблей, флотских экипажей, свидетельства их подвигов. Именно здесь хранились памятные доски с именами всех моряков, погибших во славу Родины.

P.S.

Привлечением внебюджетных средств на реставрацию занимается

Международный благотворительный фонд по воссозданию Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца. По словам его президента Леонида Слуцкого, в этом году объем благотворительной помощи превысил 250 миллионов рублей.

Жертвуют на собор и военные моряки - с начала сентября уже более 15 тысяч военнослужащих, в основном Балтийского и Северного флотов, перечислили средства на восстановление "своего" храма.
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: