25.10.2010

Памяти брата. К годовщине смерти и 70-летию со дня рождения Владимира Кеслера

информация:

  • где:
    Россия. Москва

11 октября 2009 года не стало Владимира Юрьевича Кеслера – федерального архитектора музеев-заповедников России, академика Архитектурного наследия, заслуженного деятеля искусства России, человека, оставившего яркий след не только в деле сохранения памятников отечественной истории и культуры, но, может быть, самое главное – в памяти всех людей, с которыми он общался.

Как сказала директор музея-заповедника в Поленово: «он умел соединять несоединимое». Это касалось как
людей, с которыми Владимир Кеслер приезжал в Поленово или собирал в своей мастерской в Измайлово, так и объектов охраны и реставрации.

Владимир Кеслер родился 16 декабря 1940 года в Москве, в семье, принадлежавшей к старой московской интеллигенции, в доме на Тверской, где в начале XX века любила собираться творческая молодежь. В 1958 году он поступил в Московский архитектурный институт, где уже на дипломе определилось направление будущей деятельности. Под руководством профессора Улласа Владимир Кеслер делает на «отлично» проект музея-заповедника деревянного зодчества.

После окончания МАрхИ – работа в Институте генерального плана Москвы и на кафедре архитектуры Института дружбы народов. Подлинное раскрытие призвания происходит в институте «Спецпроектреставрация» при Министерстве культуры, где он возглавил мастерскую по разработке охранных зон памятников истории и культуры. Там на протяжении более 20 лет выполнены проектные работы по воссозданию и обустройству основных памятных мест истории и культуры СССР и России. Среди них: Абрамцево и есенинское Константиново, Прохоровское и Куликово поле, Шушенское и Ленинские горки, московский Свято-Данилов монастырь и Оптина пустынь – всего около 30 объектов исторического и культурного наследия России. И отовсюду Владимир Кеслер привозит великолепные фотоработы, выставляемые в стенах Министерства культуры, ВООПиК и др. Тонкое проникновение в красоту окружающей природы, проявляемое в сделанных фотоработах, сказывается и в проектах воссоздания исторически достоверной среды самих памятников истории и культуры.

Владимир Кеслер формально не был членом Союза архитекторов, однако в трудные для усадьбы «Суханово» годы он осуществлял корректировку охранных зон вокруг усадьбы, чем содействовал ее сохранению для Дома творчества архитекторов. Михаил
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: