25.10.2010

Выставка доступного жилья

  • Репортаж
  • выставка

информация:

  • где:
    Россия. Можайск

Прошедшим летом Союз архитекторов России разработал концепцию, привлек к сотрудничеству партнеров, сформировал Оргкомитет и начал работу по подготовке Первой российской жилищной выставки «Доступного жилья», которую намечено провести в городе Можайске в 2012 году.

В качестве примера Союз архитекторов решил использовать опыт аналогичной жилищной выставки в Финляндии, которая успешно проводится в различных регионах этой страны на протяжении более 40 лет. Принцип основан на том, что участникам выставки – строительным и инвестиционным компаниям – предлагается построить по собственным проектам и за собственные деньги на выделенных для
застройки участках образцы современных малоэтажных жилых зданий, отвечающих требованиям, заявленным в тематике данной выставки. Тема каждой такой выставки разрабатывается при участии администрации региона, обозначается девизом и прописывается в меморандуме и условиях участия. При этом доминирующими требованиями к предлагаемым для реализации проектам домов являются доступность для массового потребителя, соответствие современным требованиям комфортного
проживания, экологическая безопасность, использование ресурсосберегающих технологий.

Выбор участников происходит на конкурсной основе. Право на реализацию получают проекты, в которых заявлено максимальное количество прогрессивных технологических, архитектурных и инженерных решений. Застраиваемые участки обеспечиваются инженерными коммуникациями и социальной инфраструктурой, строительство которых, по законам Финляндии, осуществляют местные муниципальные власти. После завершения выставки дома заселяются жителями, образуя готовый жилой поселок. Продажи участков и домов будущим владельцам обычно происходят еще на стадии  строительства.

В 2010 году очередная выставка прошла в городе Куопио на севере страны. На этой, как ее называют финны, «Ярмарке жилья» было представлено 39 объектов, в том числе 34 коттеджа высотой до 3-х этажей, остальные – сблокированные дома. Средняя площадь земельных участков – около 10 соток. Полная стоимость жилых объектов «под ключ», включая землю и благоустройство участков, – от 230 до 850 тысяч евро. Эти цены рассчитаны на жителей среднего достатка, которые составляют основную часть работоспособного населения Финляндии. Выставка демонстрирует осуществление мечты многих граждан Финляндии иметь свой дом на берегу озера в окружении природы, но рядом с центром города и обширной сферой услуг.

Из всех представленных малоэтажных зданий 2 дома имеют категорию «пассивный дом» и 27 домов по энергопотреблению принадлежат к высшему классу «А». Источники тепла (солнечная энергия, электричество, геотермальная энергия, центральное отопление, водяные и воздушные тепловые насосы) и методы строительства этих объектов выбраны с учетом современных требований энергоэффективности и энергосбережения.

На территории поселка представлено большое разнообразие приусадебных участков, созданных специально для каждого отдельного дома с учетом пожеланий будущих жителей. С учетом опыта финских коллег Союз архитекторов России и Группа компаний «Рассвет» поставили перед собой цель – организовать по-добную ежегодную выставку в России. Учредители решили, что Первую жилищную выставку можно будет провести на земельном участке в Московской области, площадью 19 га, прилегающем к историческому центру города Можайска. Для реализации идеи в ближайшее время намечено создать совместную дирекцию, которая займется осуществлением проекта. На российской выставке участникам будет поставлена задача предоставить проекты на конкурс, а, после него, построить для экспозиции и последующего заселения жителями малоэтажные жилые здания, демонстрирующие возможности современных технологий в области строительства доступного и экономичного жилья. При строительстве комплекса будут учитываться исторические особенности использования участка
застройки.

В настоящее время разработан график организационных и подготовительных мероприятий, заключены договора на выполнение начальных этапов проектных работ. Концепция выставочного поселка, который будет называться «Стрелецкая слобода», а также Программа Российской жилищной выставки «Можайск-2012» будут представлены общественности в октябре текущего года на Международном фестивале «Зодчество».
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: