21.10.2010
Архи.ру, 19.10.2010

18 октября 2010 г. состоялось первое заседание экспертного совета премии «АРХИWOOD - 2011»

  • Награда
  • Репортаж
  • премия

информация:

18 октября 2010 года состоялось первое в новом сезоне заседание Экспертного совета премии «АРХИWOOD» - общероссийской премии за лучшее архитектурное сооружение из дерева. Организаторы - компания HONKA и PR-агентство «Правила Общения». Куратор премии - архитектурный критик Николай Малинин.

На заседании, которое проходило в ресторане Kalina Bar, присутствовали куратор премии Николай Малинин, архитекторы Тотан Кузембаев («Архитектурная Мастерская Тотана Кузембаева»), Николай Лютомский (АБ «ЭЛИС»), Александр Цимайло и Николай Ляшенко («Цимайло, Ляшенко и Партнеры»), архитектурные критики Григорий Ревзин («Коммерсантъ»), Алексей Муратов, Елена Гонсалес («Проект Россия»), Лариса Копылова (интернет-журнал «Э.К.А.»), генеральный директор PR-агентства  «Правила Общения» Юлия Зинкевич.
Пропаганда дерева как идеального материала для создания архитектурных сооружений создала важный прецедент в архитектурном сообществе. Две прошлогодние выставки в рамках премии «АРХИWOOD» («Новое деревянное» и «АРХИWOOD-2010») вызвали большой общественный резонанс. Экспозиция у главного входа в ЦДХ была признана «лучшим гостевым проектом» Московской архитектурной биеннале, а выставку «Новое деревянное»  решено показать в других города России. Скоро ее увидят Самара, Нижний Новгород и Пермь.
В ходе дискуссии было принято решение уменьшить количество номинаций премии.  Именно это, по мнению Алексея Муратова, «поможет удержать высокую планку, заданную в прошлом году». Премия «АРХИWOOD-2010» вручалась в пяти номинациях: «Функция», «Арт-объект», «Конструктив», «Дерево в отделке», «Проект». В дальнейшем решено отказаться от номинации «Проект».
В планах на этот сезон – выставка фотографий шедевров мирового деревянного зодчества английского фотографа Уилла Прайса (Will Pryce). Это такие объекты как храмовый комплекс Тодзи в Киото и комплекс Бедоин (Япония); деревянные храмы Тайланда, Камбоджи и Бирмы; культурный центр в Новой Каледонии, павильон  международной выставки «Экспо2000» (Германия) и др. В планах организаторов – не только познакомить москвичей с творчеством знаменитого английского фотографа и историка, но и пригласить автора в Москву для проведения мастер-класса.
Одна из тем, намеченных оргкомитетом премии «АРХИWOOD» к разработке в текущем году, имеет рабочее название «Дерево в городе». Рассматривается возможность проведения выставки и круглого стола.  В отличие от Европы, в России мало общественной городской деревянной архитектуры. По мнению членов Экспертного совета, данная тема важна и актуальна, к ее обсуждению целесообразно привлечь ведущих российских архитекторов, девелоперов, производителей и, конечно, представителей законодательной власти.
Прием заявок на участие в Премии «АРХИWOOD-2011» начнется в январе 2011 года. К участию принимаются объекты, реализованные в период с 1 марта 2010 года по 1 марта 2011 года. Выдвинуть объект может любое заинтересованное лицо: проектная организация, строительная или риэлторская компания, заказчик. Заявки будут приниматься до 1 апреля  2011 года. Торжественная церемония вручения Премии «АРХИWOOD-2011», сопровождаемая выставкой работ-победителей и изданием каталога,  традиционно состоится в мае 2011 года в рамках выставки «АрхМосква».

О Премии:

АРХИWOOD - ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева, учреждена в 2010 году. Организаторы: компания «Росса Ракенне СПб» (HONKA) и PR-агентство «Правила Общения.  Куратор - архитектурный критик Николай Малинин. Премия проходит в ежегодном режиме. К участию в конкурсе принимаются объекты, построенные (или спроектированные) в течение года – с марта предыдущего года по март текущего.

Цели Премии:

- пропаганда современной архитектуры – рациональной, экономичной, экологичной, остроумной
- пропаганда дерева как идеального материала для создания таковой.

Задачи Премии:

- содействовать развитию деревянного домостроения
- демонстрировать многообразные возможности дерева
- фиксировать художественные ориентиры
- знакомить с оригинальными конструктивными решениями
- суммировать образцы для подражания
- открывать малоизвестные шедевры и их авторов.

К рассмотрению принимаются архитектурные произведения с использованием дерева. На Премию могут быть выдвинуты: частный дом, общественное сооружение, малый объект (баня, беседка, павильон), арт-объект, интерьер (частный или общественный), объект реконструкции или реставрации, поселок. В целях адекватного отражения ситуации окончательный список номинаций утверждается Экспертным советом после завершения приема работ.
Комментарии
comments powered by HyperComments