20.09.2010

Студенческий конкурс и региональный маршрут

  • Репортаж
  • конкурс

информация:

  • где:
    Россия. Вологда

В Вологде прошел традиционный студенческий конкурс. К подведению его итогов был приурочен мастер-класс московского архитектора Олега Коновальцева и семинар по строительным технологиям.

В последних числах июня в Вологде прошел архитектурный конкурс среди студентов кафедры ПГС Вологодского государственного технического университета (ВоГТУ). Конкурс проходил в здании вологодской школы №10, где гостей и участников конкурса приветствовали председатель правления Вологодской организации Союза архитекторов России Леонид Рагутский и ректор ВоГТУ Леонид
Соколов.

Выбор победителей происходил в режиме онлайн голосования, обеспечивая максимальную объективность, что на подобных конкурсах пока случается не так часто. Авторами лучших дипломных работ стали архитекторы Татьяна Ложкина и Алена Маничева, дизайнеры Виктория Кирилюк, Алена Кузнецова и Юлия Тимошенко, реставратор Юлия Мартемьянова. После подведения итогов конкурса студентов посвящали в профессию «Архитектор». Яркая театрализованная форма церемонии – давняя
традиция ВоГТУ.

Сегодня будущие архитекторы активно участвуют в сохранении, использовании, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия. Благодарственные грамоты выпускникам вручил представитель дирекции по реставрации и использованию памятников истории и культуры в Вологодской области Сергей Попов. Еще одна награда была вручена профессору кафедры «Архитектура и градостроительство» ВоГТУ Константину Кияненко. Союз архитекторов России отметил его вклад в архитектуру медалью имени Иконникова. Здесь же в присутствии студентов и преподавателей университета Вологодская организация Союза архитекторов России впервые представила всеобщему вниманию собственный флаг.

К подведению итогов студенческого конкурса  был приурочен семинар по новым строительным
технологиям «Региональный маршрут». Мастер-класс под названием «Эволюция» в вологодском Доме архитектора провел гость из Москвы архитектор Олег Коновальцев. Выбор такого названия не случаен: после завершения проекта московской школы №1414, последовала цепная реакция, повлекшая новые заказы на «штучное» проектирование благоустроенных комфортных школ. Эту работу заметили и профессионалы – в 2009-м году она получила национальную премию в области архитектуры «Хрустальный Дедал».

На мастер-классе Олег Коновальцев поделился опытом взаимодействия с руководством школ, например, по применению ярких красок в интерьерах. Архитектор говорил также о привлекательности с визуальной и практической точек зрения атриумов, об оборудовании крыш для занятий физкультурой и других смелых экспериментах. Хотя, новые идеи часто встречают возражения со стороны строителей и московских согласующих органов. В то же время, когда архитекторы берут на себя нелегкий труд по отстаиванию своих разработок, проекты в итоге воплощаются в детально продуманных, ярких, чистых, радующих глаз зданиях. На протяжении своего выступления Олег Коновальцев старался зарядить вологодских коллег оптимизмом, и в результате лекция переросла в живой диалог.

События в Вологде в очередной раз подтвердили, что политика Союза архитекторов России, направленная на консолидацию профессионального сообщества, встречает заинтересованность со стороны его участников в регионах, а значит Союз будет участвовать в региональных архитектурных событиях все больше.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: