19.09.2010

MONUMENTALITa & MODERNITa

  • Наследие
  • Репортаж
  • конференция

информация:

  • где:
    Россия. Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная сохранению архитектурного наследия Италии, Германии и России «тоталитарного» периода.

Организаторами Международной конференции в рамках академического проекта «Наследие империи» под эгидой Итальянского института культуры и Генерального консульства Италии выступили секция «Реставрация, реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры» Санкт-Петербургского Союза архитекторов, Смольный институт свободных искусств и наук СПбГУ, римский университет La Sapienza и архитектурно-строительный журнал «Капитель».

Конференция стала следующим шагом в аналитическом осмыслении темы «тоталитарной архитектуры». Менее всего в докладах звучал привычный политический аспект, с которым до сих пор было неразрывно связано изучение этой проблематики. Внимание было уделено исследовательским вопросам: типологическим и теоретическим аспектам, сравнительному анализу архитектурного наследия 1920–1950 гг. в странах  с тоталитарными режимами того времени, наследию конструктивизма в Санкт-Петербурге, его истории и практическому опыту реконструкции, малоизвестные и новые страницы истории конструктивизма в российских регионах.

В дни конференции ведущие архитекторы, авторитетные историки архитектуры и искусствоведы из России, Италии, Германии и США познакомили многочисленную аудиторию с уникальными изобразительными материалами, новейшими исследованиями, неопубликованными документами, фактами и фотографиями, относящимися к исследуемому периоду. Заседания проходили в Доме архитектора и в Смольном институте свободных искусств и наук, собрав архитекторов, искусствоведов, историков искусства, журналистов и студентов. Отказ участников конференции от риторики на политические темы, концентрация на сугубо творческих и практических аспектах показали, насколько глубоки и манящи ресурсы дальнейшего исследования архитектурного наследия 1920–1950-х.

Комментарий. Рафаэль Даянов:

Наше внимание сфокусировано не на политических сторонах проблемы, а на идее сохранения архитектуры 1930–1950 гг., которая является интеллектуальным достоянием страны, будь то Италия, Германия или Россия. Италия бережно сохраняет архитектуру периода Муссолини, в Германии не разрушают памятники, построенные архитекторами Третьего рейха. И в России необходимо, наконец, задуматься о том, как сохранить архитектуру конструктивизма и так называемую сталинскую архитектуру. Сотни памятников этой эпохи в России уже снесены и безвозвратно утрачены. Но это наша история, наши художественные традиции, наше уникальное достояние, и мы обязаны его изучать и сохранять.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: