22.09.2010

Очередной псевдоконкурс. Организаторы конкурса «Сколково»,ограничили себя в свежих градостроительных идеях невнятными правилами игры

  • Репортаж
  • конкурс

информация:

12 августа ЗАО «Курортпроект» подал заявку на участие в квалификационном отборе проектных организаций, для разработки градостроительной концепции Иннограда «Сколково». Заявка была принята вовремя, но на официальный сайт «Сколково» (www.i-gorod. com) не попала, не была зарегистрирована, и следовательно, в список претендентов проектный институт «Курортпроект» не был включен.

Как расценить то, что институт, признанный в 2009 году на Международном фестивале «Зодчество» лучшей проектной организацией страны, был сразу, еще до квалификационного отбора, отодвинут от участия в градостроительном конкурсе без объяснения причин? В то время как сегодня ЗАО «Курортпроект» полностью соответствует всем заявленным критериям для попадания в шорт-лист – по профессиональному составу, по составу партнеров, по масштабу реализованных объектов в России и за рубежом, в том числе инновационных. Это пансионат «Дружба» в Ялте, работающий с 1985 года на морском тепловом насосе, «солнечные полигоны» в Гаспре и Кастрополе, уже в 1980–1990 годах использовавшие нетрадиционные и возобновляемые источники энергии.

Абсолютно прав известный архитектурный критик Григорий Ревзин в своей оценке сложившейся ситуации вокруг проекта «Сколково». Если дело начинается с полного «тумана», сознательного или случайного, то есть все основания полагать, что затевается очередной псевдоконкурс, не имеющий
ничего общего со свободным соревнованием свежих градостроительных идей.

Непонятно, почему конкурс государственного масштаба происходит сразу в закрытом формате без
предварительного проектного отборочного тура, в котором отечественные и иностранные проектные
команды боролись бы за право участвовать в заказном туре конкурса. Непонятно почему список участников надо было искусственно ограничивать. Прогрессивных, ярких, интересных градостроительных концепций можно было получить гораздо больше, и абсолютно бесплатно, будь конкурс или полностью открытым, или проведенным в 2 тура.

Не ясно судейство. Жюри международного конкурса просто обязано состоять из профессиональных градостроителей, лауреатов международных конкурсов, уровнем никак не ниже участников конкурса. Список жюри, по всем международным правилам проведения архитектурно-градостроительных конкурсов, должен быть опубликован одновременно с программой и условиями.

Архитектурный конкурс всегда событие, своего рода профессиональный праздник. Для наших проектных организаций, вузов, для новых поколений архитекторов, всерьез придавленных кризисом, сегодня это, возможно, единственный способ мобилизовать свои творческие силы, предъявить себя миру.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

статьи на эту тему: