22.09.2010

Архитектура никогда. В Новосибирске прошел IV летний фестиваль «Золотая капитель»

  • Репортаж
  • фестиваль

информация:

Крупнейший в Сибири и один из самых больших в России архитектурный фестиваль «Золотая капитель» проходит дважды в год: зимой и летом. Зимнее событие больше предназначено профессионалам и представляет собой серьезный смотр-конкурс проектов и построек.

Летний фестиваль, напротив, открыт широкой публике и собирает дизайнеров, архитекторов и творческую молодежь, на встречи с которыми приглашаются отечественные и зарубежные мэтры. В этом году участники смогли встретиться с Тотаном Кузембаевым и японским архитектором Ре Ямада.

Фестиваль предложил участникам наравне с привычными форматами мероприятий множество новых. Темой конкурса «Архитектура никогда» стала Башня IV Интернационала. «Архитектура никогда» – конкурс идей. Проекты, созданные участниками, никогда не будут реализованы, и в этом их суть. «Среди зданий, которые никогда не будут построены, Башня Татлина занимает особое место. Именно этот проект обозначил рождение современной архитектуры и конструктивизма, одного из самых ярких ее проявлений», – пояснил идею конкурса куратор фестиваля Александр Ложкин. Конкурс проходил третий раз, и, по уже сложившейся традиции, его результаты оценивал один человек – Тотан Кузембаев. На его справедливый суд было представлено 15 проектов, авторами которых наравне с маститыми выступали молодые архитекторы. Лучшим был назван проект молодого новосибирского архитектора Игоря Карнаухова – «Информационный снеговик», являющийся, по мысли автора, символом Сибири.

Тотан Кузембаев также провел мастер-класс в Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии, собравший полную аудиторию слушателей. Шуточный конкурс «Дизайн Купала», посвященный традиционному народному празднику, проходил на площади Пименова: архитекторам и дизайнерам предлагалось в течение нескольких часов соорудить действующую модель фонтана. Победителем был признан фонтан-аллегория под названием «Торговля и интеллигенция».

Группа японских и новосибирских студентов под руководством профессора Ре Ямада на газоне одной из площадей создала архитектурную инсталляцию из фанеры и досок. Инсталляция вызвала большой интерес у горожан еще в процессе монтажа – количество гуляющих на площади увеличилось в разы. Профессор Ре Ямада высоко оценил творческий потенциал российских студентов. На крыше жилого комплекса «Седьмое небо» прошла вечеринка «8осьмое небо». Здесь молодой новосибирский фотограф Слава Степанов под музыку новосибирских групп обучал всехжелающих высотной съемке и рисованию светом (freezelight).

«Золотая Капитель» положила начало еще двум молодежным конкурсам – «Мышью на стене» – творчество в молодежных социальных сетях, и «Полезная мутация» – эскизное концептуальное проектирование. Последний выявил сразу несколько оригинальных проектов, способных сломать рамки привычного дизайна: мебель неправильной формы, необычные парковки, планетарий и тренажеры, которые, как считают авторы, помогут людям преодолеть тягу к вандализму.

Фестиваль завершился. Подводя итоги, организаторы поделились оптимизмом: главный фестиваль Сибири успешно развивается, круг его участников становится шире и разнообразнее, и лозунг «Архитектура никогда» обещает стать неактуальным.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: