28.09.2006

Дворец на потеху

  • Наследие
Потешный дворец в лесах. Потешный дворец в лесах.

информация:

  • где:
    Россия. Москва

В Кремле три года не могли заменить желтое красным

 Есть два явления в архитектуре, характерные для нашего времени, — “долгострой” и “недострой”: малосимпатичные коробки незавершенных зданий годами мозолят глаза на улицах и площадях. Казалось бы, уж где-где, а в Кремле-то подобных “архитектурных фокусов” не может быть по определению. Однако корреспондент “МК” обнаружил, что это не так. 

На протяжении почти трех лет из-за кремлевской стены на всеобщее обозрение выглядывал дом-“недоделок”. Лишь совсем недавно, после длительного перерыва, приступили наконец к завершению работ на этом памятнике зодчества.

Многочисленные путеводители называют Потешный дворец в числе самых примечательных построек главной московской твердыни. Чудо-терем нависает над узенькой кремлевской улочкой, а противоположный фасад его возвышается над крепостными зубцами и потому хорошо виден из Александровского сада и с Троицкого моста. В последние годы москвичи могли наблюдать явную несуразицу: стены у старинного дворца вдруг оказались разноцветными — те из них, которые обращены внутрь Кремля, приобрели сочный красно-оранжевый тон, а вот западный фасад сохранил прежнюю желтую окраску. Неужели это такой архитектурный замысел? За ответом корреспондент “МК” обратился к одному из руководителей проекта реставрации Потешного дворца Елене Одинец.

     — Все очень просто, — пояснила Елена Григорьевна. — Три фасада мы отреставрировали и вернули им нужную цветовую гамму, а западный все еще оставался невосстановленным.

     За долгие годы Потешный дворец побывал в самых разных ролях. Его построили в 1650 году как жилые палаты с домовой церковью для боярина Милославского — тестя царя Алексея Михайловича. После смерти хозяина здание забрали в казну, и с 1679 года за ним закрепилось название “Потешный дворец”, поскольку в бывших боярских хоромах устраивали первые в России “потехи” — спектакли придворного театра. В ХIХ веке здание приспособили под жилье для коменданта Кремля. После революции и переезда в “сердце России” большевистского правительства на первом этаже Потешного дворца оборудовали спецбольницу на 10 мест для новых кремлевских обитателей, а на втором этаже разместились квартиры Сталина и Бухарина... “Вождь народов” прожил здесь вплоть до 1932 года — до того ноябрьского дня, когда в одной из комнат застрелилась его жена Надежда Аллилуева. Потом “опальный” дворец перешел в распоряжение кремлевских служб. Ныне он находится в ведении Федеральной службы охраны. 

     — Еще в 1997 году в ФСО отправили письмо за подписью Лужкова, в котором говорилось, что Потешному дворцу следовало бы вернуть первоначальный облик, — рассказала Елена Одинец. — После того как в Кремле было принято решение о реставрации этого здания, к делу подключились специалисты из наших Центральных научно-производственных реставрационных мастерских. Заказчиком работ стала ФСО. Мы получили разрешение обследовать здание, сделать зондажи внутри некоторых помещений и на трех фасадах — всех, кроме западного. 

     В результате исследований реставраторов выяснилось, что в XVII веке стены имели красно-оранжевый цвет. Нашлись также следы белокаменных наличников, украшенных богатой резьбой и росписью... В соответствии с этими и другими находками группой архитекторов под руководством С.В.Демидова и Е.Г.Одинец был подготовлен проект восстановления первоначального облика здания, получивший, к слову сказать, золотой диплом на международной архитектурной выставке “Зодчество-2002”.

     Мастера-реставраторы проводили “пластическую операцию” на фасадах Потешного дворца вплоть до 2003 года. Самые радикальные перемены в облике здания произошли, когда водрузили три главы с крестами на заново отстроенные барабаны домовой церкви Милославских. Еще почти полгода после этого дворец простоял, окруженный строительными лесами. Лишь к исходу 2003 года их полностью демонтировали, открыв красоту старинных стен. Елена Одинец и ее коллеги все ждали, когда же наступит черед заниматься последним, западным фасадом дворца. Однако от кремлевских заказчиков никак не удавалось получить “добро”. “Нам говорили, что на восстановление западного фасада нет денег, поэтому он останется пока в прежнем виде”. 

     Конечно, странный красно-желтый угол, где сходятся разноцветные стены Потешного дворца, главным обитателям Кремля не был виден. Зато “кремлевским недостроем” вынуждены были любоваться тысячи людей, идущих на экскурсии в Кремль, на концерты и спектакли в Кремлевский дворец по Троицкому мосту. 

     Ситуация изменилась лишь совсем недавно. В августе наружный фасад старинных Троекуровских палат закрыли строительные леса, с которых специалисты начали проводить расчистки на западной стене, делать здесь зондажи. Предположительно завершающий этап реставрации бывших палат бояр Милославских продлится до конца следующего лета. И тогда мы увидим наконец этот чудо-терем во всей его красе.
    
Комментарии
comments powered by HyperComments