01.07.2010

Ноев ковчег. Библейская легенда легла в основу идеи проекта музея на территории зоопарка, спроектированного петербургской студенткой

  • Архитектура
  • Объект

информация:

  • где:
    Россия. Санкт-Петербург

Место – Санкт-Петербург, Юнтоловский заказник, проектировщик – СПбГАИЖСА, архитектор – Екатерина Янанец, под руководством Вячеслава Ухова, при участии Юрия Митюрева, Святослава Гайковича, Рафаэля Даянова, Михаила Северова, проектирование – 2008–2009.

Для строительства нового зоопарка в Санкт-Петербурге выделена территория площадью около 250 га, расположенная в зоне отдыха севернее Лахтинского разлива. Перепад высот в этом месте достигает 20 – 25 метров, и основная часть крытых павильонов и вольеров с выгулами для животных примыкает к большому комплексу, выполненному в виде естественного рельефа с понижением в сторону зоопарка.

Композиционным центром проекта является научно-исследовательский центр и музей. Его прообразом стал Ноев ковчег, который остался на горах Араратских, когда ушла вода, как напоминание о большой катастрофе и символ спасения жизни. В современном мире его воспринимают еще и как символ спасения вымирающих видов животных.

В 2009 году проект получил несколько наград: на конкурсе «Архитектон» – диплом I степени, на международном конкурсе МООСАО – диплом I степени и диплом САР.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: