01.07.2010

Во глубине сибирских руд. Иркутск принял Совет главных архитекторов городов и муниципальных образований РФ

  • Урбанистика
Участники Совета главных
архитекторов в музее под открытым небом «Кругобайкальская железная дорога». Фото Александра Данилова, департамент архитектуры и градостроительства Иркутска Участники Совета главных архитекторов в музее под открытым небом «Кругобайкальская железная дорога». Фото Александра Данилова, департамент архитектуры и градостроительства Иркутска

информация:

В первых числах июня главные архитекторы городов и муниципальных образований собрались в Иркутске на свое 29-e заседание. В нем приняли участие председатель Совета, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, Президент Союза архитекторов России Андрей Боков, председатель Совета САР по территориальному планированию и градостроительству Александр Высоковский и многие другие.

Президент Союза архитекторов России А.В.Боков выступил на Совете с докладом «Новое профессиональное мировоззрение архитектора и состояние российского законодательства», в котором отметил, что проведение столь авторитетного форума в Иркутске не случайно – здесь налицо весь комплекс проблем, связанных с сохранением исторического и культурного наследия и развитием городской среды российских городов.

По мнению Александра Высоковского, выступившего с сообщением «Тенденции развития российских городов: проблемы качества градостроительных решений», очень важным при формировании городской среды остается сохранение традиций, исторического облика города.

Одной из тем обсуждения стал «город на воде». Главный архитектор Иркутска Андрей Красильников отметил, что береговая линия, которая могла бы стать украшением города, закрыта промышленными зонами. Сейчас обсуждается перенос производства за пределы городской черты, но камнем преткновения в этом деле является подготовка документов территориального планирования. Есть целые области и города, администрации которых этим не занимаются, несмотря на то, что это одно из главных направлений их работы. Существует целый ряд причин, почему это происходит: несовершенство российского законодательства и отсутствие государственной политики в этой области, разногласия в профессиональной среде и утрата институтов, которые бы занимались фундаментальными вопросами градостроительства.

Участники Совета главных архитекторов встретились с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, который дал понять, что очень хорошо осознает существующие проблемы и что вопрос «новой градостроительной философии» администрацией Иркутска теперь будет решаться. Одним из приоритетных направлений развития города губернатор назвал реконструкцию его исторической части.

Заседание проходило в дни работы фестиваля архитектуры «Зодчество Восточной Сибири» и совпало с празднованием юбилея Иркутска. Участники Совета ознакомились с выставкой работ архитекторов региона и экспозицией, посвященной 350-летию Иркутска.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: