01.07.2010

С юбилеем!

  • Наследие
Юрий Петрович Гнедовский. Фото Александра Орлова Юрий Петрович Гнедовский. Фото Александра Орлова

информация:

  • где:
    Россия. Москва
  • архитектор:
    Юрий Гнедовский
  • мастерская:
    ООО "Товарищество театральных архитекторов"

3 июля 2010 года Юрию Петровичу Гнедовскому, одному из крупнейших архитекторов России, специалисту в области проектирования объектов культуры, ученому и активному общественному деятелю, исполнилось 80 лет. Союз архитекторов России поздравляет Юрия Петровича с замечательным юбилеем!

Ю.П. Гнедовский родился 3 июля 1930 года в Свердловске. В 1954 году окончил Московский архитектурный институт, в 1957-м – аспирантуру Академии строительства и архитектуры СССР, а в 1962-м защитил кандидатскую диссертацию. Всю свою творческую жизнь он плодотворно сочетает работу архитектора-практика, теоретика и общественного деятеля.

Ю.П. Гнедовский является автором Дома культуры им. Серафимовича в Москве, кинотеатров в Зеленограде, Мытищах, Ступино, общественного центра для экспериментального жилого комплекса в Нижнем Новгороде, многих конкурсных проектов, в т.ч. оперы в Париже и музея Кремля в Москве. Среди его московских работ – проект нового здания Театра на Таганке, Театрально-административного центра им. Мейерхольда на Новослободской улице, Российского культурного центра на Краснохолмской набережной. Комплекс Театра на Таганке, в котором новаторски решены сценографические, архитектурные и градостроительные задачи, удостоен в 1991 году Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры.

Творческие работы Ю.П. Гнедовского отличает нестандартность мышления, новизна и острота решений, как в формировании новых типов зданий, так и в градостроительной и художественной концепции их реализации. Они отмечены престижными наградами Пражской квадриеннале (1975), биеннале архитектуры в Софии(1986), Фестиваля архитектуры в Москве (1984).

С конца 1950-х Ю.П. Гнедовский работает в руководстве Международной организации сценографов, архитекторов и театральных технологов (ОИСТАТ). Его книги, статьи и нормативы по объектам культуры и сегодня служат базой для практической работы архитекторов в нашей стране и за рубежом.

Широта архитектурного кругозора, знаний и интересов, творческий, научный и общественный авторитет позволили Ю.П. Гнедовскому возглавлять серьезные направления в работе Союза архитекторов СССР: международное сотрудничество, смотры и конкурсы, комиссию по условиям творческой деятельности архитекторов. С 1982 по 1992 годы он избирается секретарем правления Союза архитекторов СССР.

На III съезде Союза архитекторов РСФСР в 1992 году Ю.П. Гнедовский становится председателем правления Союза архитекторов России и первым президентом Международной ассоциации союзов архитекторов стран СНГ. В годы его руководства Союзом архитекторов России фестивали архитектуры «Зодчество» становятся важнейшими отечественными и международными событиями архитектурной жизни. Он ведет самоотверженную борьбу за сохранение имущества Союза и добивается возврата Дома творчества «Суханово».

На посту президента Союза архитекторов России Ю.П. Гнедовский остается до 2008 года. Под его руководством в труднейшие годы реформ Союз укрепляет авторитет в стране и за рубежом. По единодушному решению Пленума СА России Ю.П. Гнедовский сохраняет за собой пожизненное право Почетного президента СА России и, как и раньше, продолжает работать в различных Советах и комиссиях.

Активно участвуя в комиссии Международного союза архитекторов, Ю.П. Гнедовский в 1996 году избирается в состав руководящего Совета МСА. В том же году он принимает участие в создании Архитектурного Совета стран Центральной и Восточной Европы, президентом которого становится в 1997 году.

Нельзя не отметить и вклад Ю.П. Гнедовского в воссоздание и становление Российской Академии архитектуры и строительных наук. Будучи в 1992 году одним из её организаторов, избранный сразу действительным членом РААСН, он участвует в работе Академии, её Президиума, поддерживая развитие экспериментально-творческих программ и фундаментальной науки. Ю.П. Гнедовский является почетным членом Института американских архитекторов, Королевского института ирландских архитекторов, Союза архитекторов Польши и Грузии.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: