25.09.2006

Все без ума от умного дома

  • Строительство Архитектура
  • Объект
Жилой дом «Патриарх». Вид от Садового кольца Жилой дом «Патриарх». Вид от Садового кольца

информация:

Почитателей «Умных домов» становится с каждым годом все больше

Желание переложить груз домашних забот на искусственный интеллект стремительно приближает нас к новым понятиям комфорта. Сегодня благодаря интеллектуальным технологиям комфорт в доме можно запрограммировать: нужно только выбрать необходимый сценарий и нажать кнопку, а все остальное – дело техники… «Умный дом»  освобождает владельцев от массы лишних хлопот:  по утрам варит кофе, проветривает помещение, развлекает, экономит и охраняет. Управление светом, климатом, системой безопасности, аудио и домашним кинотеатром - вот обязательный набор функций современного «Дома с интеллектом».
В Россию первые «умные» ласточки прилетели в 1990-х годах, а  активное освоение жилого сектора началось только в 2000-х годах.  Российские инсталляторы и интеграторы отмечают устойчивый рост спроса на системы «Умный дом» за прошедший год. По словам Виктора Гутмана, директора компании «ИнтернетДом», «Интеллектуальность» уже стала стандартом для элитного жилья.
Число оснащенных «интеллектом» элитных новостроек в черте Москвы стремительно растет. К таким жилым комплексам относятся «Палаты Муравьевых» на Остоженке, комплексы «Дубининское», «Берлинский дом», «Времена года», «Патриарх», «Венский дом». Везде, как правило, присутствует развитая система управления микроклиматом, освещением и другими параметрами состояния жилой среды.
«Рост спроса на системы «Умный дом» связан с увеличением количества заказчиков, обладающих необходимыми финансовыми возможностями и вполне оформившимся пользовательским требованиям к системе «Умный дом»», - заявляет Игорь Костюнин, директор компании «Студия новой электроники».
«Спрос растёт не только в секторе элитной недвижимости, но и в секторе бюджетных объектов», - добавляет Павел Добровольский, директор компании «Real Intellect». Некое подобие «умных домов» появляется в обычных районах Москвы. Например, Жулебино, в котором работает «электронный ДЕЗ». В одном из муниципальных жилых домов района установлена автоматизированная система учета и контроля энергоресурсов, в непрерывном режиме связанная с диспетчером и немедленно информирующая о возникшей аварийной ситуации. Реализована и система безопасности, в случае нарушения общественного порядка позволяющая передать «прямой эфир» в отделение милиции или патрульную машину.
Вообще, обеспечение безопасности – одна из ключевых функций «Умного дома». Интеллектуальные системы способны контролировать любые попытки несанкционированного доступа и пресекать их, передавая сигнал тревоги на мобильный хозяина  и пункт охраны. А уж с бытовыми авариями «Умный дом» может справиться самостоятельно - будь то протечка воды, утечка газа или возгорание. Система мгновенно блокирует источник опасности, мобилизует все доступные средства для ее устранения и сообщает хозяину дома, коммунальным и охранным службам.
«К тому же, - считает Алексей Савольский, директор компании «United Engineers»,  - «Умный дом» повышает потребительскую ценность жилья при продаже и способен решать вопросы ресурсосбережения».
Другими словами, «Дом с интеллектом» экономит деньги своего хозяина, снижая затраты на эксплуатацию и электроэнергию. Скажем, для квартиры, площадью от 100 кв.м., экономия средств на ее содержание является существенной и становится одним из важнейших конкурентных преимуществ. Инвестиционная привлекательность многократно возрастает при строительстве загородного коттеджа – там уже другие масштабы и другие цифры. Из-за постоянно повышающихся тарифов на газ и электроэнергию вопрос об оснащении жилья интеллектуальными системами становится особенно актуальным, ведь сбалансированная система всех установок (отопительных, климатических, безопасности и т.д.) помогает избежать ненужных переплат за эксплуатацию.
Более того, разработаны типовые решения для широкого диапазона клиентов,  начиная от трехкомнатной квартиры до дома площадью 300-500 м.кв. Их преимущество – в  применении отработанной технологии на единой элементной базе, а соответственно и более привлекательной для клиента стоимости.
Стиль и красота – синонимы «Умного дома», помимо экономии и комфорта. Это и сценарии освещения, которые можно менять под настроение, и системы multiroom, позволяющие слушать музыку и смотреть фильмы не только там, где установлены источники аудио-видео, а в любом помещении, даже в саду, и плазменные телевизоры, которые убираются в пол или потолок... Другими словами, «Умный дом» - это симбиоз эстетики, стиля и технологий.
По статистике, самые востребованные в России функции "умного дома" - это системы «мультирум» (multiroom) и управление освещением. То есть значительную часть клиентов интересуют, прежде всего, комфорт и развлечения.
Первым шагом к Умному дому многие считают системы «мультирум». Они доступны среднему владельцу 2-3-комнатной квартиры. 
Так, к примеру, компанией «Реал Интеллект» в квартире общей площадью 200 кв.м. была реализована система «мультирум», которая обслуживает четыре зоны: спальню, детскую комнату, санузел и столовую. Система использует один набор AV-источников для всей квартиры, предусматривает возможность одновременного озвучивания нескольких комнат с одного или нескольких источников. Обеспечена возможность прослушивания AM/FM радиостанций и любых дисков в каждой из зон, просмотра фильмов, собранных в DVD-чейнджере, эфирного и спутникового ТВ и видео. Система очень проста и удобна как в плане управления, так и расположения оборудования в одном месте. При использовании встраиваемых акустических систем это создает эффект невидимого, льющегося из «ниоткуда» звука.

Вторым по популярности решением стало «интеллектуальное освещение». С помощью системы «Умный дом» можно запрограммировать работу всех источников света (их количество в современном коттедже может достигать 100 шт.) и нажатием одной кнопки на сенсорной панели управлять ими во всем доме. Это действительно удобно и экономично, а количество световых сценариев интеллектуальной системы почти бесконечно.
Проект на Остоженке (общая площадь 220 кв.м) демонстрирует возможности системы «Умный дом». Изюминка этого проекта заключается в том, что для каждого члена семьи был инсталлирован особый алгоритм управления. Благодаря системе Lutron (более мощной и гибкой системе автоматизированного управления освещением) на объекте доступно большое количество запрограммированных сцен освещения в различных зонах: «Вечеринка», «Ужин», «Просмотр видео», «Дежурный», реализована возможность создания «световых троп», возможно изменение освещенности при включении аудио-видео аппаратуры и т.п. Благодаря «умному» управлению системами вентиляции, кондиционирования, отопления и «теплыми полами» можно устанавливать необходимый режим температуры и влажности в комнатах.

Часто клиенты заказывают нестандартные решения. Так, компания «ИнтернетДом» выполнила уникальный проект по оснащению бассейном квартиры на 20-м этаже элитной новостройки. Его установка в городской квартире – еще одна возможность, которую предлагает «Умный дом» благодаря системам технической сигнализации в случае протечки воды и других сбоев оборудования. Одна из новинок, которые предлагают компании-интеграторы, – домашние метеостанции.  
 Итак, «Умный дом» легко и непринужденно управляет всем «парком» домашней техники и превращает его в слаженный механизм, который с единого пульта позволяет координировать управление всеми системами. Имея удобный интерфейс управления, система позволяет задать любой алгоритм выполнения домашних задач, освободив тем самым массу времени для семьи или любимого хобби. Можно с уверенностью сказать -  за «Умным домом» будущее.
Сегодня многочисленные мировые и отечественные производители предлагают широкий выбор оборудования для «дома с интеллектом». Познакомиться со всем разнообразием передовых решений в этой области можно на выставке HI-TECH HOUSE, которая пройдет с 9 по 12 ноября в Гостином Дворе  (Москва, Ильинка, 4). Здесь Вы узнаете, как оформить свое жилье в стиле самых последний тенденций. Традиционно в рамках Видеопроекционного Шоу у Вас будет возможность сравнить качество видеопроекторов ведущих мировых производителей и выбрать подходящую модель для дома или офиса. Наиболее полно ознакомиться с новинками рынка и сделать правильный выбор с наилучшим соотношением цена/качество поможет Открытый Смотр лучших технических решений по автоматизации систем управления квартиры или загородного дома. Кроме того, каждый посетитель получит эксклюзивный каталог «Галерея Проектов Hi-Tech House - 2006» с описанием и фотографиями самых интересных реализованных проектов Интеллектуальных зданий и Умных домов. Выставка HI-TECH HOUSE поможет Вам воплотить идею настоящего комфорта в жизнь, сделать свое жилье оазисом стиля, красоты, эстетики и удобства.

Комментарии
comments powered by HyperComments