21.06.2010

Не комом

  • Урбанистика
  • Репортаж
  • семинар
Яков Андрейчиков представляет проект своей группы. Фото Дианы Шаталовой Яков Андрейчиков представляет проект своей группы. Фото Дианы Шаталовой

информация:

  • где:
    Россия. Красноярск

Молодежная секция Красноярской организации Союза архитекторов России успешно провела свой первый проектный семинар.

В проектном семинаре «Подземная урбанистика в центре Красноярска», организованном 1 и 2 мая 2010 года по инициативе молодежной секции Красноярского отделения Союза архитекторов России, приняли участие более 50 человек. Среди них студенты и аспиранты-преподаватели Института архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета, а также молодые практикующие архитекторы.

За два дня семинара участникам было предложено разработать проект-концепцию по внедрению элементов подземной урбанистики в исторический центр города, с целью решить болезненные градостроительные проблемы. Организаторами было выбрано пять площадок, отдавая предпочтение одной из них участники попадали в соответствующую группу.

Работа началась за неделю до начала семинара – на местность высадился архитектурный десант, чтобы все увидеть своими глазами и сфотографировать. Благодаря такому подходу, в первый день семинара работа началась без раскачки. Полсотни человек, движимых общей идеей, мониторы ноутбуков, горы канцелярских принадлежностей. Стены, пол, окна, планшеты - все пестрело кальками, эскизами и топосъемками. Красноярский Дом архитектора давно не испытывал такого накала! Мощные многоуровневые парковки нашли свое место под площадями города, локальные подземные автоматизированные паркинги дали вздохнуть скверам и пространствам перед офисами и магазинами. Центр получил объездные пути, транзитные участки магистралей ушли под землю. Сформировались многоуровневые торгово-пешеходные пространства и станции метро. Пусть, все решения были не так тщательно продуманы, а местами даже утопичны, но за два дня работы, это серьезный результат.

По окончанию второго дня группы защищали свои работы друг перед другом и известными представителями архитектурной общественности, среди которых были Э.М. Панов, С.М. Геращенко, Н.А. Истомин, Л.В. Гайкова, В. Э. Якубчук, Е.В. Ковалев, Ю.А. Мыльников, С.Ф. Ямалетдинов.

Все идеи подверглись взрослой критике. Однако, когда споры утихли, было сказано немало приятных слов относительно семинара. Особенно тронула речь директора института архитектуры и дизайна Сергея Геращенко, который искренне порадовался проделанной работе и с иронией попросил студентов с таким же рвением посещать занятия в университете.

Участники семинара получили ценный опыт работы в команде: за короткий промежуток времени потребовалось найти свое место среди коллег с разным уровнем опыта и взглядами на проблему, принести максимальную пользу коллективу. Такого опыта бывшим студентам часто не хватает при устройстве в проектную организацию. Проделанная работа обязательно найдет свое отражение во «взрослых» решениях транспортных проблем в историческом центре Красноярска. Семинар не подтвердил поговорку «первый блин комом». Результаты есть. А значит, есть будущее у молодежной секции Красноярского отделения Союза архитекторов России!
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: