21.06.2010

Региональная политика

Обсудить региональную политику САР приехали председатели организаций Союза архитекторов России из 87 городов. Фото Екатерины Волковой Обсудить региональную политику САР приехали председатели организаций Союза архитекторов России из 87 городов. Фото Екатерины Волковой

информация:

В Москве прошел IV Пленум правления Союза архитекторов России, главной темой которого стала работа САР в регионах.

Работу Пленума коротким отчетом о деятельности Президиума правления открыл Президент САР Андрей Боков. Одним их главных направлений деятельности остается законотворческое. Сегодня оно ведется во взаимодействии с администрацией Президента России, аппаратом Премьер-министра и комитетами Государственной Думы по вопросам внесения изменений в Градостроительный кодекс. Андрей Боков отметил как весьма важные договоренности с Министерством регионального развития, которые обеспечат участие Союза в разработке новой нормативной базы. Он также подчеркнул, что перед государством стоят серьезные задачи в жилищной, инфраструктурной и социальной сферах и решить их способно только сильное профессиональное сообщество архитекторов.

С основным докладом на Пленуме выступил вице-президент САР Виктор Чурилов. Он рассказал о региональной политике САР и деятельности отдельных организаций в регионах. В числе основных задач, стоящих перед Союзом, Виктор Чурилов отметил привлечение архитекторов из регионов к экспертизе законопроектов, касающихся архитектуры и градостроительства, повышение квалификации и аттестацию членов САР, проведение межрегиональных и региональных выставок и конкурсов, а также поддержку молодых архитекторов.

Виктор Чурилов рассказал также о результатах анкетирования, проведенного Союзом архитекторов в регионах, с целью выявления проблем, с которыми столкнулись организации в течение последних двух лет. И хотя из 98 региональных организаций в анкетировании приняли участие всего 24, в них состоят 6288 архитекторов, а это больше половины от общего числа членов Союза.

Наиболее тяжелая экономическая и социальная ситуация сложилась в организации Комсомольска-на-Амуре, фактически перестали существовать Нижневартовская и Ханты-Мансийская. В то же время большинство региональных отделений САР, несмотря на экономический кризис, продолжают активную работу, и в частности, по проведению творческих смотров и выставок. Так, СМА организует в 2010 году фестиваль «Анапа-Бриз», конкурсы «Перспектива» и «Архкузница», Союз архитекторов Санкт-Петербурга устраивает ежегодный архитектурный смотр-конкурс «Архитектон», Приволжское объединение организаций СА проводит «Архитектурный рейтинг» в Нижнем Новгороде, конкурс «Хрустальный дом» в Саратове, конкурс «Лучший проект года» в Уфе, смотр-конкурс «АРХИТ» в Тольятти и Самаре.

С подробным рассказом о деятельности своих организаций и объединений выступили Владимир Попов, президент Санкт-Петербургского союза архитекторов, член правления САР Альберт Каримов из Омска, Виктор Логвинов, президент Московского союза архитекторов, Юрий Трухачев, президент Южного архитектурного общества, Юрий Корякин, председатель Приволжского объединения и Елена Григорьева, представлявшая Сибирское межрегиональное объединение.

Наибольший интерес участников пленума вызвал доклад Юрия Трухачева, президента Южного объединения организаций СА, который рассказал, что под эгидой Ростовской организации сегодня работает несколько архитектурных мастерских, выполняющих различные проектные работы. Фактически в Ростове-на-Дону нашли и успешно апробировали эффективную антикризисную модель выживания: объединение собирает и распределяет заказы между архитекторами, поддерживая их тем самым финансово, а для заказчиков выступает своеобразным гарантом профессионального уровня исполнителей.

Елена Григорьева информировала о деятельности Иркутской организации и, в частности, о результатах блиц-опроса, проведенного среди ее членов. В рейтинг «внешних» проблем - тех, что касаются профессионального сообщества в целом, попали 94-ФЗ и нарушение регламентов при землеотводах, а «внутренних», стоящих перед организацией, - отсутствие у архитекторов гражданской позиции и низкий статус архитектурных чиновников.

По итогам Пленума было принято решение, в котором активная региональная политика поставлена в качестве приоритетной задачи нынешнего Правления. Вице-президентам по федеральным округам предложено сосредоточить внимание на работе с пассивными организациями, искать новые источники финансирования, в том числе используя опыт ЮАО, развивать долговременное сотрудничество с властными структурами и практику участия в их работе, расширять присутствие САР в средствах массовой информации. Одной из главных задач должно стать формирование региональных и межрегиональных центров территориального планирования и архитектуры, которые объединят наиболее квалифицированных специалистов, архитекторов и градостроителей с целью разработки региональной нормативной базы проектирования, подготовки документов территориального планирования, проведения общественной экспертизы и т.д.

Решения пленума еще раз подтвердили, что энергичная продуманная региональная политика, направленная на сплочение профессионального сообщества, признана сегодня жизненно необходимой и Союз будет увеличивать свою активность в архитектурной жизни регионов.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: