07.06.2010

Мы опытом поделимся! АрхМосква-2010

  • Репортаж
  • выставка
Андрей Боков – президент САР Андрей Боков – президент САР

информация:

Завершила свою работу выставка «АрхМосква», проходившая в рамках II Московской биеннале архитектуры в ЦДХ 28–30 мая 2010 года.

На антресольном этаже Центрального дома художника осуществлялась идея совместного павильона Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов. Петр Виноградов — архитектор, член Молодежного отделения СМА и куратор проекта АрхКузница — предложил разделить павильон на выставочную и лекционную зоны. В результате посетителям была представлена презентация деятельности Союза архитекторов России, в том числе и презентация мероприятий САР, а также обширная выставочная экспозиция Молодежного объединения СМА.

Партнерами, при поддержке которых была реализована экспозиция, стали компании: «Ронсон системы», «Квик-микс», «Наяда», «Бамард» и «Юкон Инжиниринг».

Информационную поддержку осуществляли: газета «СА», Издательство «АРД-центр», интернет-портал Archi.ru.

В день открытия выставки павильон САР и СМА посетил президент Союза архитекторов России Андрей Боков. На его лице можно было заметить улыбку, что с самого начала задало настроение приподнятого духа организаторам и участникам экспозиции.

Союзом архитекторов России было заявлено о том, что впервые в ноябре 2010 года пройдет фестиваль Инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект». Интеграция инновационных технологий в современное строительство — это одна из актуальных задач, которую необходимо решить профессиональному сообществу. В рамках фестиваля пройдут: выставка-презентация инновационных строительных материалов и технологий и смотр-конкурс архитектурных проектов и построек.

Также САР объявил об учреждении Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству, в связи с чем планируется проведение смотра-конкурса, по результатам которого и будет вручена премия.

Молодежное объединение СМА представило вниманию публики презентации фестивалей «АрхКузница», «Sesam010 re:TOWN» и «Города». Концепция фестиваля «АрхКузница» основана на сотрудничестве архитекторов с мастерами кузнечного дела. Фестиваль «Sesam010 re:TOWN» подразумевает под собой международный work-shop для студентов и архитекторов в городе Черняховске. А основной идеей фестиваля «Города» является поиск баланса между современной архитектурой и окружающей средой.

Работу лекционного зала рассказом о совместной деятельности САР и СМА открыл президент Московской организации САР Виктор Логвинов. Далее руководитель программы международного сотрудничества САР и СМА Александр Чугунов рассказал об итогах архитектурного конкурса «Перспектива-2010». Было отмечено, что ранее победителям не назначалось никаких денежных и весомых экономических премий. Сейчас же найден спонсор, который отправит пятерых лауреатов в заграничные командировки. Состоялось награждение по итогам on-line голосования на сайте молодежного объединения MOSMA.Ru. Призы вручали журнал «Архитектурный вестник», издательство «ТАТЛИН», издательство «АРД-центр». Весьма интересным стал выбор газеты «СА» — в какой-то мере утопичная, но интересная идея — проект дома престарелых «Плавающие домики». Издательство «АРД-центр» вручило сертификат на публикацию в каталоге «Качественная архитектура 2011» авторам проекта «Жилой квартал «Волынское».

Во второй день работы павильона был открыт дискуссионный клуб в рамках презентации форума «Архитектура и природа (Architecture&Nature)». Форум запланирован на октябрь и будет состоять из двух частей — коллоквиум (научная часть) и международный work-shop. Молодым архитекторам в качестве разминки в ходе выставки «АрхМосква-2010» было дано блиц-задание — разработать идею и концепцию застройки северного административного округа Москвы — парка «Дружба» и территории Речного вокзала. На изготовление эскизов ребятам было дано два дня. Свою активность проявили студенты третьего и пятого курсов МАрхИ — Анна Давыдова и Дмитрий Фомичев, магистранты МАрхИ — Юрий Плохов и Владимир Пуков, а также архитектурная мастерская Arch Play Studio в лице Аси Мидовой и Елены Штыкарь.

Дискуссионный клуб на тему «Архитектура и природа» продолжался в течение всей работы павильона и включал в себя обсуждение вопросов инфраструктуры, образа города и транспортных проблем. В разговоре принимали участие представитель Минрегионразвития Жак Аллард, генеральный директор ОАО «МОСПРОЕКТ» Святослав Миндрул, научный руководитель мастерской №1 ОАО «МОСПРОЕКТ-4» Сергей Романов и научный руководитель НИИ Транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.

О значимости молодых талантов в дальнейшей судьбе Москвы высказался член комиссии по перспективному развитию и градостроительству, депутат Мосгордумы Иван Новицкий, выразив надежду на молодых архитекторов, их навыки, предложения и нестандартные подходы к решениям по созданию архитектурного образа российской столицы.

В рамках дискуссионного клуба поднимался такой актуальный вопрос, как устойчивое развитие города и «зеленая архитектура». Выступали руководитель Совета по экоустойчивой архитектуре САР Александр Ремизов и ведущий архитектор в области биоклиматической архитектуры Ярослав Усов.

О кризисе российского архитектурного образования говорил Евгений Асс, архитектор, руководитель Мастерской экспериментально-учебного проектирования в МАрхИ. По его словам главные трудности, с которыми сталкивается архитектурно-образовательная сфера, — отрыв архитектурного проектирования от художественных дисциплин и полная несамостоятельность студентов.

В числе презентаций в лекционном зале павильона САР и СМА также прозвучал доклад Александра Чугунова о программе международных поездок: Лондонском фестивале архитектуры, Биеннале в Венеции и международном конгрессе в Токио.

Андрей Гозак, как всегда, в яркой форме представил победителей конкурса на создание Памятного знака премии им. Ивана Леонидова. По итогам конкурса второе место занял архитектор Олег Волков, его изобретение — премия «Масштабная линейка Леонидова» будет присуждаться молодым архитекторам и студентам за вклад их знаний и навыков в архитектуру. Проект «Солнце Леонидова», разработанный архитектором Александром Новиковым и занявший первое место в конкурсе, будет вручаться как международная премия за наиболее яркие явления в области концептуальной архитектуры.
Презентацию на тему параметрической архитектуры с демонстрацией изображений объектов провели архитекторы Максим Малеин и Петр Васильев.

Рассказ директора школы «Старт» Инги Абаевой о создании системы творческого потенциала личности средствами архитектуры и дизайна собрал в зале большое количество слушателей, что обеспечило благоприятную атмосферу для общения.

Интересной и красочной в прямом смысле слова стала презентация, которую провел Эрнст Ульрищ Тилльманнс, архитектор, дипломированный инженер, гендиректор компании «4А Архитекторы» (Штутгарт). Доклад был посвящен архитектурному пространству и эмоциям. Неограниченный полет мысли, яркие интерьерные цвета в сочетании с современными технологиями и возможностями создают исключительно позитивное настроение, чего и добиваются в своих проектах члены Клуба немецких архитекторов и инженеров в Москве.

В рамках презентации проекта «Два города» куратор выставочных проектов Ярославского университета, канд. архитектуры Наталья Хомутова представила всеобщему вниманию фильм на тему ощущения города, снятый тремя архитекторами, окончившими вузы в трех разных точках на карте. Данный фильм раскрывает важную проблему, когда архитектор забывает об одной такой детали, как ощущение внутренней ауры пространства, из чего, зачастую, и вытекает противоречивость архитектурного образа города, отсутствие общей гармонии.

Главный архитектор Архитектурной проектной мастерской, член СМА Олег Коновальцев в своей презентации «Эволюция» продемонстрировал слайд-шоу планируемых и уже реализованных объектов с подробным описанием хода работы.

Портал ARCHI-RU представил свой новый раздел «Новости САР». Также состоялась презентация архитектурного портала ARCHNEST.COM и архитектурного Интернет-ТВ.

Компания «Наяда» презентовала Архитектурный конкурс идей и разработок интерьера офисных помещений, который проходит совместно с Союзом архитекторов России по четырем номинациям. Первая номинация — архитектурное воплощение, где жюри будет оценивать проекты, реализованные за последние два года. Также к участию допустят идеи архитектурных решений, не требующих реализации в рамках конкурса. Еще по двум номинациям пройдут разработки концептуально новых перегородок и дизайна интерьера офиса, то есть создание максимально комфортной обстановки, в которой человеку предстоит работать, а значит проводить много времени.

Как уже говорилось, одним из спонсоров экспозиции стала компания по производству навесных вентилируемых фасадов ООО «Ронсон системы». Благодаря удобному монтажу, оптимальному соотношению цена/качество и многим другим преимуществам конструкции НВФ стремительно завоевывает признание архитекторов и инвесторов. О системах навесных вентилируемых фасадов рассказал генеральный директор компании «Ронсон» Дмитрий Альбертович Тепляков. Все навесные фасадные системы «Ронсон» обладают возможностью крепления к межэтажным перекрытиям, что позволяет заполнять стеновые проемы легкими пористыми материалами (пеноблок, газобетон, и др.), обходить все кладочные неровности фасада, а также гарантирует высокую устойчивость к ветровым нагрузкам.  Навесные вентилируемые фасады «Ронсон» проверены испытаниями на сейсмостойкость и рекомендованы для облицовки зданий в районах с сейсмичностью до 9 баллов. Кроме того, вентилируемые фасады «Ронсон» позволяют применять элементы декора из полимербетона типа «Архио» (карнизы, колонны, французские балконы и т.д.) на фасадах вновь возводимых зданий, а также зданий, находящихся в реконструкции, что в значительной степени расширяет возможности архитекторов при формировании архитектурно-художественного облика современного города.

Об инновационных системах мощения торговой марки tubag рассказал Виталий Семенов, менеджер по продажам ССС индустриальным клиентам компании quick-mix. Основа долговечности — хороший фундамент. Качество поверхности из брусчатки, тротуарного клинкера или природного камня зависит от основания, на которое уложен материал. В докладе звучала полезная информация о растворах для подстилающих слоев в системе мощения tubag, в том числе о высоководопроницаемом растворе TDM. Речь также шла о водопроницаемых и водонепроницаемых новаторских растворах для заполнения швов, которые не только сохраняют красоту поверхности мощения в течение долгого времени, но и в свою очередь эффективно защищают швы от зарастания.

Еще один партнер экспозиции — Представительство ООО «Юкон Инжиниринг» в Центральном регионе. Руководитель инновационных проектов компании Алексей Таликов говорил о вопросе снижения энергоемкости жилищно-коммунального комплекса. В Москве было принято решение утеплять по технологии навесного вентилируемого фасада жилые здания, менять окна на более энергоэффективные, то есть использовать те технологии, которые помогают беречь тепло, не выпуская его из здания. Алексей Таликов рассказал о реализованных объектах, о разнообразной цветовой гамме фасадных систем, что делает жизнь жителей не такой серой и скучной. Особенности металлоконструкции навесной фасадной системы U-kon позволяют крепить к ней различные виды материалов облицовки, что дает возможность интересных фактурных решений для типовых зданий. Кроме того, в докладе было рассказано об успешных капитальных ремонтах как альтернативе дорогостоящему возведению новых домов.
Лекционный зал САР/СМАЛекционный зал САР/СМА
Петр Виноградов - архитектор, член Молодежного отделения СМА и куратор проекта АрхКузницаПетр Виноградов - архитектор, член Молодежного отделения СМА и куратор проекта АрхКузница
Виктор Логвинов - президент Московской организации САРВиктор Логвинов - президент Московской организации САР
Ия Томашевская – редактор издательства «АРД-центр» и Эрик Валеев – архитектор, руководитель мастерской IQ StudioИя Томашевская – редактор издательства «АРД-центр» и Эрик Валеев – архитектор, руководитель мастерской IQ Studio
Сергей Романов - научный руководитель мастерской №1 ОАО «МОСПРОЕКТ-4», Жак Аллард - представитель Минрегионразвития и Михаил Блинкин - научный руководитель НИИ Транспорта и дорожного хозяйстваСергей Романов - научный руководитель мастерской №1 ОАО «МОСПРОЕКТ-4», Жак Аллард - представитель Минрегионразвития и Михаил Блинкин - научный руководитель НИИ Транспорта и дорожного хозяйства
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: