28.05.2010
Екатерина Дементьева // Российская газета, 27.05.2010, "Восточная Сибирь"

Реставрация памяти

  • Наследие

информация:

  • где:
    Россия. Иркутск

Под долгожданным майским солнцем веселее застучали топоры в знаменитом 130-м квартале - здесь вовсю развернулась реконструкция исторической застройки. Долгие годы в Иркутске реставрировали всего по два-три памятника архитектуры в год. Гораздо больше гибло под бульдозерами и в пожарах.

Вместе с памятью из города понемногу уходила душа. Но теперь есть шанс остановить умирание старого города.

В прошлом году иркутские архитекторы предложили проект комплексной реконструкции исторической деревянной застройки - не по одному-два здания, а целым кварталом. В качестве экспериментальной площадки выбрали 130-й - на въезде в административный центр. Идея нашла поддержку не только у областных, но и у федеральных властей - проект одобрили в Министерстве культуры РФ, пожелав, чтобы в перспективе иркутский опыт был растиражирован на другие города.

- Иркутск - единственный город, где в реконструкции памятников от слов перешли к делу, - заметил, ознакомившись в апреле с начавшимися работами, руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский. - Восстановление 130-го квартала должно стать образцом для других городов, имеющих проблемы с сохранением памятников деревянного зодчества.

Сейчас в квартале по сохранившимся документам воссоздают три усадьбы.Все они - точные копии прежних. Еще на двух участках идут земляные работы. Всего же в обновляющейся слободке будет 56 зданий. Причем 16 из них возводятся по чертежам и фотографиям - когда-то они составляли часть квартального ансамбля, но сгорели или были разрушены. Еще восемь исторических домов планируется перенести с соседних улиц, где пройдет широкая магистраль на новый мост.

Иркутяне, правда, опасаются, как бы вместо отреставрированных зданий квартал не "зарос" дешевой подделкой а-ля рюс. Ведь настоящая реконструкция требует не только времени и денег, но и знаний. Где найти столько мастеров-реставраторов? Где взять столько леса - правильно подготовленного, просушенного, обработанного вручную по дедовским технологиям? А время поджимает - проект должен быть закончен к июню 2011 года, к 350-летию города.

Один из разработчиков проекта, вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева заверяет: мастера есть, историзм стройки будет соблюдаться неукоснительно. В конце концов, многие дома квартала охраняются государством как памятники архитектуры; просто так взять, снести и построить на их месте новодел не удастся. К тому же 90 процентов работ финансируется частными инвесторами. Практически весь квартал восстанавливается на средства людей, которым интересно не нарядную игрушку получить, а вернуть городу утраченные черты.

В отреставрированных домах, по проекту, будут располагаться мастерские и магазинчики, выставочные залы, частные музеи, рестораны и кафе. Скорее всего, здесь откроется штаб-квартира международного музыкального фестиваля "Звезды на Байкале" и музыкальный салон пианиста Дениса Мацуева. Интерес к проекту проявил и всемирно известный художник Даши Намдаков - не исключено, что в квартале появится и его мастерская.

Кроме того, вполне вероятно, что кто-то из инвесторов захочет поселиться в историческом доме, а где-то появятся служебные квартиры, например, при ресторане - для повара. - Главное, не превратить квартал в мертвый музей под открытым небом и не допустить в него чужеродные элементы вроде ночных клубов и автомастерских, - считает Елена Григорьева.

Юрий Перелыгин, зампредседателя градостроительного совета при губернаторе Иркутской области, председатель Национальной гильдии градостроителей России: Проект 130-го квартала сочетает в себе историзм и современные функции, он не просто восстанавливает архитектурную среду Иркутска, он еще и инвестиционно привлекателен. Подобных проектов нигде в России больше нет.

Сейчас идет разработка документации для каждого объекта. Если учитывать время на прохождение экспертизы и всех согласований, нам потребуется около трех месяцев. После этого реконструкция войдет в активную стадию. Объекты будут вводиться постепенно, с нарастанием к юбилею города.

Понятно, что масштабная реставрация станет возможна только после полного расселения квартала. Уже 129 семей переехали в новые квартиры, еще 120 ожидают очереди. Их переезд финансируется из федерального бюджета по программе "Ветхое жилье".

В ближайшее время в квартале начнется строительство канализационной насосной станции, коллектора и других инфраструктурных составляющих. Финансирование этих давно запланированных объектов предусмотрено в городской казне. Осуществление проекта заставило иркутские власти несколько форсировать их ввод. 
Комментарии
comments powered by HyperComments