26.05.2010

Давайте вместе

  • Строительство
  • Репортаж
  • выставка
Церемония открытия выставки MosBuild в московском выставочном комплексе
«Экспоцентр» на Красной Пресне. Фото «Экспоцентр» Церемония открытия выставки MosBuild в московском выставочном комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне. Фото «Экспоцентр»

информация:

  • где:
    Россия. Москва

На конференции по технологиям энергоэффективных зданий на MosBuild выступила только одна заинтересованная сторона процесса.

MosBuild является одной из крупнейших строительных выставок в Европе и самой авторитетной в России. Экспозиционные площади, составили в нынешнем году 141.114 кв. метров на двух самых больших выставочных площадках Москвы, в «Экспоцентре» и «Крокусе Экспо», количество участников – это более 2000 компаний из 45 стран, а число посетителей из всех регионов страны превысило 106100 человек. Статистика довольно внушительная, особенно оглядываясь на непростое время, которое продолжает переживать строительная отрасль. Программа рамочных мероприятий MosBuild произвела другое впечатление. По сути, все они сводились к презентации товаров и услуг коммерческих компаний, работающих на ниве строительства, отделки и инженерной начинки зданий. И это несмотря на то, что событий было много – ими были насыщены все дни работы выставки и расписан буквально каждый час. Качество, а именно содержательную часть многочисленных семинаров и конференций, на столь солидной выставке хочется видеть соответствующее.

В рамочных программах всегда привлекают возможность вести диалог или совсем новые темы. Одну из таких тем предложила конференция «Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий. Passive Hopuse». «Пассивные» дома, интерес к которым на западе находится сегодня на пике, в свете провозглашенного на государственном уровне приоритета энергосберегающих технологий, становятся актуальными и в России. В понимании организаторов конференции «пассивный» дом – это материалы, способные лучше сохранять тепло, и инженерная начинка, обеспечивающая рациональное использование энергоресурсов. И все. За целый день, а именно столько, сменяя друг друга, длились выступления участников, никто ни слова не сказал о роли конструктива, что в пассивных домах так же важно, как и технологии. А это уже прерогатива проектировщиков, которых позвали на конференцию в качестве слушателей, а не участников обсуждения на конференцию не позвали.

На самом деле оказалось, что организаторы не очень-то верят, что в ближайшем будущем в условиях России возможно массовое применение технологий «пассивного» дома. По словам Александра Матвиевского, возглавляющего компанию, которая специализируется на энергосбережении и технологиях теплозащиты зданий, с действующими в России тарифами на энергоносители окупаемость строительства подобных зданий может составлять десятилетия. Понятно, что застройщиков будет непросто убедить применять хоть и эффективные, но дорогие решения. И все же пригласить к диалогу представителей архитектурного цеха стоило – кому как не им знать, как сделать здания эффективными с точки зрения последующих затрат на эксплуатацию. Совместными усилиями путь к энергоэффективным зданиям в России может оказаться короче.
текст: Егор Янин
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: