25.05.2010

Московские истории

  • Наследие
  • Репортаж
  • выставка
Работы Каминского на выставке были представлены рисунками, а также акварелями и фотографиями. Графика Александра Каминского Работы Каминского на выставке были представлены рисунками, а также акварелями и фотографиями. Графика Александра Каминского

информация:

  • где:
    Россия. Москва

В здании Московской городской Думы открылась архитектурная выставка.

Выставка «Московские истории. Архитектор А.С. Каминский» посвящена творчеству Александра Степановича Каминского (1829–1897,) одного из наиболее плодовитых мастеров поздней московской эклектики второй половины XIX века. На выставке работы архитектора представлены рисунками, акварелями и фотографиями.

Из самых известных и знаковых построек Каминского – здание Третьяковской галереи и Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря. Всего в Москве около 100 зданий, построенных или реконструированных по проектам архитектора.

В студенческие годы в Императорской академии художеств Каминский был учеником К.А. Тона, по его заданию участвовал в строительстве Храма Христа Спасителя. Потом работал за границей, в Париже познакомился с Павлом Михайловичем Третьяковым, а вскоре женился на его сестре, Софье. Так он стал семейным архитектором Третьяковых.

В своем творчестве Каминский широко использовал элементы русского зодчества и готические мотивы. Соединял классицизм и «русский стиль», необарокко и неоренессанс. Современники отмечали некоторую помпезность архитектуры Каминского, но сейчас, на фоне более поздних построек, эта особенность уже не бросается в глаза.

Выставке предшествовала серьезная архивная работа, по ее итогам планируется выпустить книгу. Выставку, организованную Главным архивным управлением Москвы в рамках проведения Дней исторического и культурного наследия города, открыл 14 апреля 2010 года депутат Московской городской Думы И.Ю. Новицкий, член Комиссии по перспективному развитию и градостроительству.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: