22.08.2006

Украинские власти обвиняют архитектора Дмитрия Гейченко в контрабанде лекарств, прописанных врачом

Дмитрий Гейченко перед своим стендом на Арх-Москве-2006 Дмитрий Гейченко перед своим стендом на Арх-Москве-2006

информация:

  • где:
    Россия

Архитектор Дмитрий Гейченко был награжден дипломом на Арх Москве-2006, а затем там же на футбольном матче архитекторов получил травму, которую ехал долечивать на курорт через Украину. На украинской таможне Дмитрия задержали, обвинив в контрабанде лекарства (пачка феназепама). Прошел уже месяц, архитектор пережил уже три сердечных приступа, а по украинским законам ему грозит до 8 лет тюрьмы

Человек в беде
22 июля на украинско-российской границе был задержан Дима Гейченко. Он ехал на реабилитацию после перенесенной в июне этого года травмы - перелома скулы, серьезного сотрясения мозга и пр., – которую он получил во время футбольного матча архитекторов, проходящего в рамках международной выставки «Арх-Москва».

У него с собой были лекарства, прописанные врачом, в том числе успокоительные и антидепрессанты, в частности, феназепам, одна начатая упаковка, в соответствии с курсом лечения, и рецепты, по которым он их купил.

На российской границе, где он показал лекарства и собирался декларировать, его выпустили – на Украинской приняли, лекарства отобрали, избили, судили, принудительно лечили, не выпустили. До сих пор.

Диму мотают из СИЗО №27 г. Харькова в судебную психиатрическую экспертизу, Харьковскую городскую клинической психиатрическую больницу №15 и обратно. Лекарства не возвратили. За эти три недели Дима перенес три сердечных приступа, с одним из них его увозила «скорая». Обращения в консульство ничего не дали.

Украинский адвокат интерес к делу утратил. Диму ожидает очередной суд в октябре, до этого момента он вынужден находиться в Днепропетровске, не имея возможности принимать необходимые ему лекарства.

В процессе судопроизводства было допущено несколько серьезных ошибок, в частности, двойная мера пресечения.

В случае, если его признают виновным в контрабанде, ему грозит до 8 лет украинской тюрьмы. В случае, если необходимость приема препарата будет доказана, ему грозит 5 лет принудительного лечения в харьковской психиатрической больнице. Возможен вариант, что контрабанду не признают «крупной», тогда он будет освобожден условно, на 2 года без права выезда с Украины.

В Москве у Димы своя фирма, жена, двое маленьких детей.

Есть копии всех рецептов и выписок, московский врач готов дать показания. Но его не спрашивают.

Как помочь ему вернуться домой? Как разобраться с украинским судопроизводством?

Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты: