07.05.2010

Нужен диалог с властью

  • Недвижимость

информация:

  • где:
    Россия. Москва

В подмосковном пансионате «Бор» 20 и 21 апреля собрались представители компаний-членов строительных, проектных и инженерно-изыскательских СРО. Инициаторами встречи выступили «Первое национальное объединение строителей» и «Национальное объединение проектировщиков». В пленарном заседании первого дня конгресса принял участие Президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

Поводом для встречи представителей строительного сообщества стали многочисленные проблемы отрасли. Участники конгресса обсуждали саморегулирование, внедрение новых технических регламентов, развитие профессионального образования и системы повышения квалификации специалистов, управление строительными и инвестиционными рисками и перспективы развития рынка недвижимости в РФ.

Президент САР Андрей Боков вел послеобеденное пленарное заседание. Ему удалось сфокусировать внимание аудитории на наиболее острых проблемах, существующих сегодня в проектно-строительной деятельности. И в частности, на необходимости совершенствовать законодательство с целью выработки понятных правил игры, которые бы способствовали благоустройству территории страны и улучшению качества жизни населения. Идеи, высказанные Боковым, «зацепили» не только строителей, но и представителей СМИ. После окончания заседания в фойе собрался импровизированный брифинг, на котором президент Союза архитекторов России в течение получаса отвечал на вопросы журналистов, сформулировав позицию Союза по отношению к СРО, существующей нормативной базе и целому ряду других вопросов, в решении которых одинаково заинтересованы и строители, и проектировщики. По словам Андрея Бокова, он остался разочарован тем, что не случился ожидаемый диалог представителей исполнительной и законодательной власти с профессиональным сообществом, необходимость которого назрела как никогда. В то же время организаторы мероприятия оценили результаты двух дней работы как продуктивные, а форму обсуждения признали актуальной и востребованной, выразив надежду, что эта площадка станет действенным инструментом для ведения открытой профессиональной дискуссии.

Комментарий А.В. Бокова, президента САР:
«Откровенно говоря, я ожидал диалога представителей исполнительной и законодательной власти с профессиональным сообществом. По крайней мере, так было заявлено. Этих людей на конгрессе не было, и получилось, что мы опять говорили сами с собой в то время, как прямой, эффективный диалог профессионалов и власти сегодня крайне необходим».
Комментарии
comments powered by HyperComments