11.05.2010

Зодчие осваивают пленер

  • Архитектура
  • Объект
Коттеджный поселок «Клуб 2071» Коттеджный поселок «Клуб 2071»

информация:

Микрорайон Опалиха в Красногорске Николая Лызлова, коттеджный поселок «Клуб 2071» Сергея Скуратова, жилой комплекс «Ивакино-Покровское» Максима Атаянца, поселок «Любушкин хутор» Антона Мосина и «Покровское - Рубцово» Александра Асадова в рубрике "Архмозаика" нового номера "Мезонина"...

Николай Лызлов «Архитектурная мастерская «АМЛ»
Жилой комплекс смешанной застройки.
Московская область, Красногорск, микрорайон Опалиха.


На бывших территориях пионерлагеря посреди леса на земельном участке неправильной формы спроектирован комплекс недорогого современного жилья для молодых семей. Восемь корпусов смутно напоминающие «хрущовки» подняты на «ноги» - столбы высотой 4,5м. В домах коридорного типа предусмотрены двухуровневые, а также и одноуровневые квартиры: двухкомнатные площадью 42 кв.м, трехкомнатные, площадью 60 кв.м и тридцатиметровые студии. В жилом комплексе будут гаражи с эксплуатируемой озелененной кровлей и торговый центр.

Сергей Скуратов («Сергей Скуратов Architects»)
Коттеджный поселок «Клуб 2071»
Московская область, Одинцовский район, поселок Жаворонки.

Название «2071» объясняется просто: 20 это отдаленность клубного поселка от Москвы в километрах, а 71, число построенных в нем домов. Все они двухэтажные, с просторными гаражами на два автомобиля. Их жилая площадь, соответственно: 353, 460 и 622 кв.м. Плюс веранды и эксплуатируемые кровли. Скуратов, возводящий в столице экстравагантные формы, для Подмосковья предпочел умеренность и ретроспективизм. По словам архитектора, он «осовременивает традиционный дачный архетип». Поселковые домики скупо отделаны темным, светлым кирпичом и доской из лиственницы. Ажурная конструкция террасы, пожалуй, остается единственным их украшением. Общая площадь поселка: 21,7 га.

Максим Атаянц (“Архитектурная мастерская М.Атаянца”).
Жилой комплекс «Ивакино-Покровское»
Московская область, Ленинградское шоссе.


«Жилой комплекс в виде старого города»: под таким девизом шло строительство поселка таунхаузов, примыкающего к Химкинскому лесопарку. В «старом европейском» городе Максим Атаянц, поборник классики, спроектировал полукруглую площадь с фонтаном. Сами дома закомпоновал полукругом, придав улице форму подковы, и ни разу не повторив фасад. Это одна часть поселка. Другая же, напротив, квадратная, выглядит как римский военный лагерь, где на месте шатров поднялись ренессансные здания. Обе части объединяются с помощью аркад.

Антон Мосин (бюро «Мосин и партнеры»)
Поселок «Любушкин хутор» ("Evergreen")
Московская область, Рублево-Успенское шоссе.


Вот один из первых у нас примеров экологической, «зеленой» архитектуры. Дабы поселок максимально слился с природой, в нем отсутствуют заборы. Для той же цели в каждом из домиков используется FlorDepot, немецкая система экстенсивного озеленения крыш и пандусов. "Живая кровля", где высажены седумы - растения семейства толстяниковых, экономит на кондиционировании и отоплении зимой и усиливает звукоизоляцию. В центре каждого из жилищ устроено остекленное патио с карликовым кленом или березой.

Александр Асадов (Мастерская А.Асадова)
Коттеджный поселок «Покровское - Рубцово»
Московская область. Новорижское шоссе.


Новый поселок расположился на холмистом берегу Истры, близ одноименной дворянской усадьбы XVIII века (последний владелец: Савва Морозов), и вместе с тем на территории бывшего дома отдыха им. Чехова. На участке с живописным рельефом площадью 47 га расположилось 84 жилых дома. Каждый из домов располагает территорией от 20 до 60 соток, где сохранены многолетние сосны и липы. Прибавив к современным формам зданий колонны, фронтоны и арки А.Асадов позволил себе легкие намеки на классическую архитектуру.
Коттеджный поселок «Покровское-Рубцово», г. ИстраКоттеджный поселок «Покровское-Рубцово», г. Истра
Жилой комплекс смешанной застройки.
Московская область, Красногорск, микрорайон Опалиха. Жилой комплекс смешанной застройки. Московская область, Красногорск, микрорайон Опалиха.
Комментарии
comments powered by HyperComments