RSS
27.04.2010

Судьба культуры и архитектурного наследия

  • Наследие
фото: http://www.temples.ru/ фото: http://www.temples.ru/

информация:

Проблемы сохранения отечественной культуры, неотъемлемой составляющей которой является архитектурное наследие, волнуют сегодня многих. Кризисы приходят и уходят, а все богатство нашей великой культуры должно оставаться доступным людям независимо от экономической синусоиды...

В проблемах российской культуры в рамках "правительственного часа", на который был приглашен министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев, пытались разобраться депутаты Госдумы.

Деятельность министерства в 2009 году в значительной мере ограничивали рамки бюджета - необходимость поддержания и развития культуры в России государство оценило в 77,7 миллиарда бюджетных рублей. Сумма откровенно смехотворная - затраты на культуру не дотягивают даже до 1 процента бюджета страны! Обеспечить выполнение важнейших национальных задач, стоящих перед нашей культурой, с таким бюджетом вряд ли возможно, откровенно признает Авдеев. Справедливости ради стоит отметить, что кризисный секвестр прошлого года культуры практически не коснулся: бюджет остался примерно в пределах 2008 года.

По-прежнему часть имеющихся в распоряжении Министерства культуры средств была вложена в строительство, капремонт и реставрацию объектов культуры. В 2009 году в полном объеме - 4,5 миллиарда рублей - средства были направлены на строительство и реконструкцию сорока одного объекта культуры. Кроме того, осуществлялась реставрация 147 светских памятников культуры и 315 объектов религиозного назначения: христианских, мусульманских и иудаистских.

Продолжаются реставрационные работы в рамках проекта "Историческая память". Среди них Морской собор в Кронштадте, собор Феодоровской иконы Божьей Матери в Санкт-Петербурге. Все это - крупные проекты, требующие от 0,5 до 1 миллиарда рублей. Значительный объем проектных реставрационных работ связан с программами проведения грядущих юбилейных мероприятий: 1000-летия Ярославля, 450-летия Астрахани, 1150-летия Великого Новгорода, 300-летия Царского Села.

На реставрационные работы из федерального бюджета выделено почти 700 миллионов рублей. Отвечая на вопрос о судьбе государственных предприятий реставрации, коих насчитывается шесть, министр заверил, что Министерство культуры выступает против их приватизации, планируя создать на их основе государственный реставрационный комплекс.

В рамках подготовки к юбилейным праздникам предполагается реализация больших инвестиционных проектов. Например, в ознаменование 1000-летия Ярославля в городе появится гигантский концертный центр с очень интересной архитектурой и с использованием новейших технологий. Еще одна заметная новостройка - Ярославский цирк. Планировалось завершить и строительство планетария, но на реализацию проекта не хватает около 70 миллионов.

Немалое внимание уделяется Министерством культуры и региональным проектам. Правда, финансирование их из федерального бюджета может быть только частичным и только под целевые задачи. Впрочем, судьбу собственных объектов культуры во многом призваны определять и сами регионы. По словам Авдеева, на культуру в регионах выделяется примерно столько же средств, сколько и на объекты общефедеральные - около 77 миллиардов рублей. Поэтому объем недофинансирования в муниципалитетах примерно такой же, как и в Министерстве культуры, - везде одна и та же проблема.

Не осталась без внимания собравшихся и перспектива передачи имущества религиозного назначения религиозным организациям. Этот болезненный вопрос сегодня активно обсуждается в обществе. Не слишком корректна, например, часто употребляемая по отношению к данному процессу формулировка "возвращение". Как известно, в царской России церковь не была отделена от государства, а, следовательно, не является ли нынешний процесс просто-напросто передачей церкви государственной собственности? Уникален и масштаб передаваемого имущества. Ведь, помимо произведений иконописи, под объектами религиозного назначения подразумеваются и церковные здания - а это не только собственно храмовые сооружения, но и школы, больницы, службы и т. д. Претензии церковью заявлены на более чем 400 монастырей, около 13 тысяч приходов и т. д. И очень может быть, что мы наблюдаем рождение нового собственника, по активам не уступающего ОАО "Газпром" или РАО "РЖД".

Вопрос сложен и потому, что почти все это имущество за редким исключением представляет собой памятники федерального значения, то есть общенациональное достояние. Сумеют ли религиозные организации обеспечить их сохранность? Пока что однозначного ответа дать не может никто. По мнению министра, сохранение памятников в интересах науки и культуры и одновременное предоставление возможности верующим использовать их для религиозного поклонения - вещи вполне совместимые. Главное, чтобы во главу угла был поставлен принцип: не навредить. Вместе с тем Авдеев заметил, что общественная дискуссия о передаче религиозного имущества полезна и необходима, результаты ее куда продуктивнее, чем принятие закулисных командных решений.

- Музейный фонд России - святая святых, и мы в собственность передавать из него никому ничего не будем, в пользование - да, но на определенных условиях: если будут гарантированы сохранность, необходимые климатические условия, температурный режим, будет постоянный контроль, будет страховка. Как представители цивилизованного общества, я надеюсь, мы эту проблему развяжем, хоть она и не простая, - убежден Александр Авдеев.

Впрочем, у отечественной культуры масса и других проблем. За последнее десятилетие в России утрачено более двух с половиной тысяч памятников истории и культуры, более половины из оставшихся нуждаются в реставрации. В создавшемся положении виновен вовсе не кризис: проблемы эти накапливались давно, в том числе и в течение тех лет, когда недостатка средств бюджет не испытывал.

- Главная проблема сегодня - это проблема культуры и рынка. Рынок вытесняет культуру. Деятели культуры вынуждены работать не в соответствии с морально-нравственными, патриотическими критериями, а производить товар, продаваемый на рынке. Это главная беда. Культура, к сожалению, вынужденно подчиняется рынку, а уже на рынке культуру вытесняет псевдокультура, - констатирует Александр Авдеев.

Думается, слова эти в полной мере можно отнести и к области охраны памятников архитектуры.
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: