12.04.2010

Мировой музей

  • Архитектура
  • Объект
Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко

информация:

  • где:
    Россия. Краснодар

После реконструкции Краснодарский художественный музей превратится в музей мирового уровня.

Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко.
Место – Краснодар, ул. Красная, д. 13-15.
Заказчик – Департамент культуры Краснодарского края, Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко.
Генпроектировщик – «Творческая архитектурная мастерская Гаврилова В.А.», архитекторы: В. А.Гаврилов, В.В. Куцебо, В.Л. Хухлова, Л.И. Шувалова, А.Е. Журавлев.
Общая площадь – 5140 кв. м.
Начало проектирования – 2004, окончание строительства – 2014.

Комплекс зданий, принадлежащих Краснодарскому краевому художественному музею им. Ф.А. Коваленко, состоит из главного корпуса – «Дома инженера Б.Б. Шарданова» 1905 года, и более поздних пристроек. Кроме них, музею принадлежит также расположенное напротив здание бывшего Екатеринодарского отделения Государственного банка Российской империи. Главное здание по ул. Красная, 13 не отвечает требованиям, предъявляемым к современному музею: его площади не соответствуют объемам уникальных фондов.

Первая очередь реконструкции предполагает минимальными средствами, включающими использование одной части небольших объемов во дворе музея и разборку другой, обеспечить функцию главного здания. На месте разобранных построек создается двухэтажный павильон, выходящий аркадой на Советскую улицу. К главному зданию пристраивается объем лестницы с лифтом и помещениями хозяйственно-бытового назначения. Внутренний дворик, пересеченный остекленной новой галереей, при соответствующем благоустройстве визуально объединит старые и новые постройки.

Вторая очередь предполагает реконструкцию здания по ул. Красная, 15. К нему с южной и восточной части будет пристроен двухэтажный объем, в котором разместятся входная зона с лестницей, обеспечивающей проход в основную часть здания, экспозиция и фондохранилище. Переход по второму уровню соединит его с главным зданием музея.

В перспективе – третья очередь, застройка «пустыря» примыкающего к южной брандмауэрной стене главного здания. Осуществление всего проекта позволит создать на юге России музейный комплекс мирового уровня.

Лучший проект в смотре-конкурсе С.-Пб Союза архитекторов «АРХИТЕКТОН-2005», диплом Союза архитекторов России на XIX Южном архитектурно-строительном форуме в Краснодаре в 2009 году, золотой диплом на IX открытом смотре-конкурсе лучших архитектурных произведений в номинации «Реставрация и реконструкция зданий и сооружений» в Краснодаре в 2010 году.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: