12.04.2010

«СА» на Дону

Драматический театр в Ростове-на-Дону построили в 1935 году архитекторы А.В. Щуко и В.Г. Гельфрейх. Фото Марины Новиковой Драматический театр в Ростове-на-Дону построили в 1935 году архитекторы А.В. Щуко и В.Г. Гельфрейх. Фото Марины Новиковой

информация:

В середине марта газета «СА» побывала на архитектурно- строительном форуме в Ростове.

В регионах России найдется не так уж много строительных выставок, на которых была бы представлена архитектура. И даже когда на них устраивают архитектурные экспозиции – это не всегда заслуга местного отделения Союза архитекторов. Одна из региональных организаций, ставящих популяризацию архитектуры в число своих первоочередных задач, – Ростовская. Вот уже 5 лет дважды в году, весной и осенью, она участвует в строительно-архитектурном форуме «СТИМэкспо». Для форума в нынешнем марте не было сделано исключения, но в этот раз архитектурная экспозиция была особенной – ее составили проекты, завоевавшие награды на международном фестивале «Зодчество-2009».

Учредитель и организатор фестиваля – Союз архитекторов России – создал передвижную выставку работ лауреатов главного архитектурного конкурса страны. Ростов был не первым пунктом маршрута, начиная с ноября прошлого года передвижная выставка лауреатов «Зодчества-2009» уже побывала в Ессентуках, Самаре и Волгограде. У этого проекта понятная задача – познакомить как можно больше архитекторов, застройщиков и обычных людей из разных российских городов с лучшими образцами отечественной архитектуры, и необычайно важная цель – повысить качество архитектуры в регионах, пробудить к ней интерес в самых разных слоях общества. Ведь ни для кого не секрет, что разница в уровне проектирования в столицах, где за последние годы появилось много сильных бюро и мастерских, явивших достойные и качественные образцы современной архитектуры, и в регионах довольно велика.

Работы лауреатов «Зодчества» вызвали на «СТИМ экспо» огромный интерес – и не только архитекторов, и студентов. Это бесспорный факт, потому что к стенду газеты «СА», который размещался в одном ряду с планшетами лауреатов, подходили посетители выставки, интересовавшиеся проектированием самых разных объектов.

Выставка – не единственное, с чем Ростовская организация СА выходит на строительно-архитектурный форум. Еще одно важное мероприятие – конференция архитекторов города и области, которая проходит здесь же, в большом конференц-зале выставочного комплекса «ВертолЭкспо». В этот раз ее главными темами были градостроительные проблемы, кризис, волнующий архитекторов Дона не меньше, чем их коллег в других регионах, проблемы проектирования социального жилья и профессиональная аттестация архитекторов, требующаяся в связи с отменой лицензий и переходом на саморегулирование.

Конференцию на тему «Кризис – время размышлений», по традиции, открыл председатель Ростовской организации Ю.Н. Трухачев. Повышенный интерес архитекторов вызвал вопрос профессиональной аттестации. Курирующий в Правлении Союза архитекторов России эту тему первый вице-президент С.Б. Киселев рассказал о том, как решена проблема аттестации специалистов в московской СРО «ГАРХИ». Там уже разработаны порядок аттестации и квалификационный аттестат и создана квалификационная комиссия. Эта большая работа была проделана, в первую очередь, для того, чтобы проводить аттестацию специалистов компаний – членов саморегулируемой организации, но «ГАРХИ» готова осуществлять аттестацию специалистов и других СРО, которым, в силу минимального по закону количества членов, сложно и дорого разрабатывать процедуру аттестации самостоятельно.

Конференции Ростовской организации непременно включают в себя мастер-классы, собирающие до 400 работающих архитекторов и обучающихся архитектуре студентов Южного федерального университета. Затаив дыхание, аудитория четыре часа слушала гостей из Москвы – сначала Константина и Олега Коновальцевых, а потом Сергея Киселева. Обладатели «Хрустального Дедала» «Зодчества-2009» за проект московской школы № 1414 отец и сын Коновальцевы рассказали не только об опыте проектирования нескольких муниципальных школ, но и о других проектах мастерской «АРСТ». Поставив в качестве заголовка к выступлению слово «Эволюция», архитекторы точно отразили в нем свой профессиональный путь. Руководитель собственной мастерской и по совместительству первый вице-президент Союза архитекторов России Сергей Киселев, под чьим руководством созданы проекты, собирающие всевозможные архитектурные премии и украшающие ведущие российские архитектурные издания, представил слушателям ретроспективу работ своей мастерской «Прошлое. Настоящее. Будущее».

Интересный разговор состоялся на следующий день у главного архитектора города Алексея Полянского. Он работает в этой должности всего год и пока не отметился на карте Ростова заметными градостроительными решениями, но его амбиции, в хорошем смысле этого слова, подкупают. Он планирует проложить в городе метро, о котором говорят последние лет тридцать, – работы уже полным ходом ведет в Москве «Метрогипротранс», соединить новым мостом центр с левым берегом Дона, продлить городскую набережную, обустроив ее новый участок на бывшей территории завода «Красный Дон». Еще застроить Театральный спуск, широким каскадом спускающийся к Дону от драматического театра им. М. Горького, выдающегося памятника советского конструктивизма, построенного по проекту архитекторов А.В. Щуко и В.Г. Гельфрейха в 1935 году. Эта территория открывает небывалый простор для градостроительной деятельности практически в центре большого современного города. Было неожиданностью узнать, что в условиях кризиса в Ростове продолжает идти строительство. Правда, на многих объектах дела идут довольно вяло, как, например, случилось с бизнес-центром «Пять морей», спроектированным Сергеем Чобаном, но в то же время не останавливаются совсем, как на многих площадках в Москве. При этом активно планируются новые стройки, где в качестве инвестора выступают и государство, и частные заказчики.

Поездка в Ростов была для газеты не только продуктивной – газета приобрела новых подписчиков, но и интересной: удалось поучаствовать в выставке, конференции, мастер-классах и увидеть, что Ростовская организации Союза архитекторов делает очень важную работу, поддерживая в области и городе интерес к архитектуре, повышая престиж профессии и профессиональный уровень архитекторов.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: