12.04.2010

Владимир Павлов. Ушел из жизни 19 марта 2010 года

информация:

  • где:
    Россия

Ушел из жизни замечательный архитектор пассионарий-урбанист Владимир Азарьевич Павлов.

В 1963 году, окончив архитектурный факультет института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде, В.А. Павлов по собственному желанию приезжает в Иркутск, в регион, где разворачивались крупнейшие стройки тех лет, в регион, который ждал талантливых и инициативных людей, готовых нести ответственность за принимаемые решения. Вся ситуация как нельзя лучше подходила для реализации способностей и устремлений В.А.Павлова. С тех пор его имя напрямую связано с «Иркутским ренессансом» в архитектуре 1970–1980-х годов. Сегодня с дистанции в 45 лет подтверждается редкая для той эпохи исключительность иркутской архитектуры, ключевое место в которой принадлежит В.А. Павлову. Его новаторство состояло не в поисках специфической архитектурной формы, а в стремлении настоящего зодчего рационально распорядиться отпущенными для строительства средствами и материалами. В обычной задаче он видел сверхзадачу, задумываясь о развитии, будущих жизненных процессах, и находил нетривиальные ответы. В проектах застройки, жилых и общественных зданий это нашло отражение в следовании существу и духу места с учетом сурового климата, сейсмики региона, официальных требований сборности, модульности и скудости материальной базы строительства.

Программной работой В.А. Павлова стал жилой комплекс на проспекте Карл-Маркс-Штадт в Иркутске. За этот комплекс на Белградской триеннале мировой архитектуры 1988 года В.А. Павлов был включен в число 50 выдающихся архитекторов планеты.

В 1986 году В.А. Павлов оставляет Иркутск и после краткого периода жизни и работы в Херсоне в конце 1988 года возвращается в Ленинград. Последние годы В.А. Павлов разрабатывал небольшие концептуальные проекты, участвовал в работе Российской академии архитектуры и строительных наук, членом-корреспондентом которой он являлся, участвовал в проведении экспертиз и круглых столов, выступал против разрушения культурного наследия города, нарушения законодательства в области землепользования и градостроительства, конформизма коллег по цеху.

Среди проектов, которыми руководил В.А. Павлов, более 80 – авторские. Все, кто работал с В.А. Павловым, отмечали его взрывной характер, парадоксальное мышление, непредсказуемость и оригинальность его решений, уменье увлечь идеей, спровоцировать творческий процесс. И у всех осталось чувство благодарности к своему мэтру за его безграничную требовательность и гордость за принадлежность к «иркутской школе архитектуры».
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: