12.04.2010

Наследники Татлина

На торжественном открытии. Фото Натальи Сарайкиной На торжественном открытии. Фото Натальи Сарайкиной

информация:

  • где:
    Россия. Пенза

В празднике архитектуры в Пензе приняли участие будущие зодчие со всей страны.

С 21 по 25 февраля 2010 года гостеприимная Пенза встречала участников VII Всероссийского конкурса-олимпиады детского архитектурно-художественного творчества имени Владимира Татлина. Конкурс проводится ежегодно с 2004 года по инициативе Союза архитекторов России при поддержке Министерства образования и культуры Пензенской области, управления образования города Пензы, городской администрации. Его главные организаторы – Пензенский государственный университет архитектуры и строительства и лицей архитектуры и дизайна №3 г. Пензы. Благодаря неиссякаемой энергии педагогов лицея и преподавателей ПГУАС, стоящих у истоков конкурса-олимпиады, за годы своего существования он превратился в крупный архитектурно-образовательный форум, настоящий праздник архитектуры, который с каждым годом собирает все большее количество участников и гостей. В последние три года на конкурс приезжают до 350 участников из 30–35 регионов России – от Якутска и Красноярска до Ростова-на-Дону и Новороссийска.

В программе: выставка творческих работ юных зодчих; олимпиады по рисунку, живописи, композиции, черчению; конкурсы, посвященные творческому наследию В.Е. Татлина; архитектурные мастер-классы. В это же время в ПГУАС уже шесть лет приезжают студенты архитектурных вузов страны на Всероссийскую научно-практическую конференцию, посвященную творчеству В.Е. Татлина. С 2009 года конференция стала международной: в ней участвуют государства СНГ, Италия, Япония и другие страны.

Высоким уровнем подготовки из года в год отличаются делегации Самары, Пензы, Томска, Северска, Тобольска, Якутска, Ростова-на-Дону, Сыктывкара, Тольятти, Димитровграда, Набережных Челнов.

Конкурс им. Татлина – это старт на пути в профессию, общение с единомышленниками, рождение новых идей. Жюри конкурса авторитетно и демократично – в нем работают преподаватели архитектурных вузов, школ и студий различных городов, а также представители Союза архитекторов России. Высшую награду конкурса, памятный знак «Башня Татлина» (скульптор Ю. Ткаченко), получают делегации, набравшие наибольшее количество дипломов I, II и III степеней.

Многие победители «Татлина» разных лет стали архитекторами и успешно работают в профессии, учатся в архитектурных вузах страны. И от них, молодых зодчих, зависит, какой будет завтра российская архитектура.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: