12.04.2010

Строим будущее

  • Репортаж
  • конкурс
Висячие сады на небоскребе будут очищать воздух прилегающего района и украсят городской пейзаж. Графика Кирилла Исаева Висячие сады на небоскребе будут очищать воздух прилегающего района и украсят городской пейзаж. Графика Кирилла Исаева

информация:

  • где:
    Россия

Участникам архитектурного конкурса было предложено спроектировать «зеленый» небоскреб.

Организаторы открытого конкурса «Небоскреб будущего глазами молодых» – международное консалтинговое Агентство «Лобби» и Всемирный Совет по высотным зданиям и городской среде (Council on Tall Buildings, CTBUH), ставили своей целью привлечь внимание к возможностям современных технологий, и в первую очередь энергосберегающих, в области строительства высотных зданий. Экологическая тема была выбрана не случайно. В то время как весь мир повернулся лицом к природе, начав строить энергоэффективные, дружественные окружающей среде здания, Россия продолжает оставаться вне этой тенденции.

Для участия в конкурсе были приглашены студенты и аспиранты архитектурных вузов из четырех регионов России. Представленные на конкурс работы рассмотрело компетентное международное жюри в составе Первого вице-президента Союза архитекторов России Сергея Киселева, исполнительного директора CTBUH Энтони Вуда, декана факультета специальной подготовки МАрхИ Олега Бреславцева, генерального директора архитектурного бюро Pelli, Clarke, Pelli Лоуренса С. Нг и других, определившее судьбу трех премий.

По-настоящему отличились студенты УГАХА из Екатеринбурга. Проекты Татьяны Серебренниковой и Кирилла Исаева, учеников профессора Андрея Александровича Раевского, взяли первое и второе места. Третье место было присуждено «Сибирскому небоскребу» Екатерины Шафрай из Новосибирской архитектурно-художественной академии. Все три работы интересны как с точки зрения выбора архитектурных решений, так и с позиции энергоэффективности: авторы сумели предложить обоснованный выбор технологий, отвечающих идеологии «зеленой» архитектуры.

В соответствии с Положением о конкурсе победители были приглашены в Чикаго для участия в конференции «Эволюция небоскреба», а обладательница первой премии Татьяна Серебренникова к тому же пройдет годичную стажировку в Иллинойском технологическом институте.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: