12.04.2010

Белый город

  • Репортаж
  • фестиваль
Калейдоскопическое преломление объектов фестиваля (команда «НеОбходиМы», Москва). Фото Лехиной Анны Калейдоскопическое преломление объектов фестиваля (команда «НеОбходиМы», Москва). Фото Лехиной Анны

информация:

Юбилейный десятый фестиваль «Города» собрал на белоснежных просторах русского севера молодых архитекторов со всей России.

Темой зимнего 2010 года фестиваля стало возведение снежной деревни, основным мотивом – современная интерпретация русской избы. Это явилось логическим продолжением поднятой в прошлом году темы экожилья: сначала в Каргополе, а затем на Алтае молодые архитекторы пробовали своими руками создавать концептуальные эко-объекты. «Белый Город» стал попыткой напомнить об исторической знаковости традиционного русского жилища – уникального сооружения с позиции технологичности изготовления, единства архитектурного объема, декора и интерьера избы,которая служила человеку не просто жильем, но его личным пространством, наполненным покоем, уютом, традициями и памятью предков.

Тема фестиваля подсказала и место для его проведения. Строительная площадка разместилась рядом с Великим Устюгом, прямо на территории вотчины Деда Мороза. Именно здесь, в заснеженном сосновом лесу, вдоль тропы Сказок, появилось более 30 снежных и ледяных архобъектов: снежных изб, амбаров и трапезных, которые стали новыми пунктами пешеходного маршрута многочисленных посетителей. Команды молодых архитекторов работали с раннего утра и до позднего вечера, выставляя опалубку, засыпая ее снегом, заливая водой, распиливая лед и вырезая снежные блоки. На берегу озера выросли снежная мельница, ледяная часовня, архкаток и множество других интерактивных объектов. Каждый вечер все желающие могли участвовать в мастер-классах по работе со снегом и льдом, организованных генеральным партнером фестиваля – компанией AGC, где можно было научиться обработке ледяных блоков и их превращению в скульптуры или интересные предметы интерьера. После окончания мастер-классов проходили лекции, презентации партнеров фестиваля и киносеансы. Тема «архвыживания» в условиях кризиса была затронута Андреем Асадовым, команда из Финляндии подготовила остроумный рассказ о своей стране, команда RevitCity поведала об очередных достижениях в параметрической архитектуре. А 23 февраля состоялись незабываемые Белые танцы с обязательным дресс-кодом «все в белом»!

К концу недели все объекты были возведены и состоялось торжественное открытие Белого Города. Специальный приз от Союза архитекторов России – бензопилу – вручили самой многочисленной команде «SUчья» из Челябинска, создавшей целых 2 архобъекта, а слова благодарности и напутствия произнес Дед Мороз, на территории вотчины которого уже на следующий день посетителей всех возрастов водили по новому пешеходному арх-маршруту.

Белый Город остался там, на севере России, а команды молодых архитекторов разъехались по домам. Прихватив с собой улыбки и тепло, задор и море впечатлений, получив неоценимый опыт работы в команде, а главное, приобретя новых друзей, мы прощались и говорили: «До встречи на ГОРОДАХ!».
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: