RSS
30.03.2010
Regions.ru, 26.03.2010

Александр Кибовский: мы должны быть очень деликатны и научиться слушать друг друга

  • Наследие
фото: http://img.rg.ru/ фото: http://img.rg.ru/

информация:

Руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский дал интервью агентству "Интерфакс - Религия", где коснулся вопроса о возвращении Церкви конфискованных у нее большевиками культурных ценностей.

Он, в частности, сказал: "Есть общие правила, они установлены законодательством еще в 2002 году и сформулированы в законе "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Он касается всех объектов недвижимого имущества, которые имеют историко-культурное значение. Все необходимые нормативы на настоящий момент приняты. Они касаются любого, кто получает памятники культуры, будь то религиозная организация или частное лицо. В законе есть правила, как это имущество должно передаваться и как пользователь должен этими объектами распоряжаться. 

Кроме того, 44-я статья Конституции гласит, что каждый обязан заботиться о сохранении памятников истории и культуры. Подчеркиваю, каждый гражданин, независимо от его вероисповедания и убеждений. Он может быть нерелигиозным и нецерковным человеком, но это не значит, что он не должен сохранять памятники культуры.

Чтобы сохранять все культурное наследие в стране, необходимы специалисты по хранению, реставраторы. Сам батюшка не обязан быть реставратором, проектировщиком, инженером. Есть специалисты, которые профессионально занимаются реставрацией, они получают лицензии на реставрационную деятельность в нашей службе и привлекаются для работы на тех или иных объектах. Это касается как проектирования работ, так и работ, связанных с реставрацией.

Кроме того, в каждом регионе нашей страны на постоянной основе есть соответствующие органы охраны памятников, которые осуществляют надзор. С каждым пользователем объекта заключается охранное обязательство, где прописывается, как памятник должен сохраняться, и за этим осуществляют надзор специалисты органов охраны памятников.

Звучат справедливые претензии, что это не всегда соблюдается. Однако это общая проблема, существующая не только с религиозными организациями, но и с частными пользователями, и не надо здесь искать отдельной религиозной подоплеки. Есть общая проблема не очень уважительного отношения к нашему культурному наследию, которая уходит своими корнями далеко за 1917 год. Мы решаем эту проблему, и нам хотелось бы, чтобы и Церковь нам активно помогала в этой ситуации.

Более того: что греха таить, 95% тех частных денег, которые вкладываются в охрану памятников не с целью получения прибыли или выгоды, а в качестве благотворительности, это, в первую очередь, деньги, которые направляются верующими на поддержание религиозных объектов, церквей, мечетей, дацанов, синагог и так далее. Будем откровенны: много обителей и монастырей сегодня возрождены именно благодаря такой частной негосударственной помощи.

Государство обязано сохранять памятники по Конституции, законопроект не снимает с него этих полномочий. Наоборот, параллельно разрабатывается документ, касающийся того, чтобы предоставить возможность государственным бюджетным структурам помогать религиозным организациям в их работе.

Сегодня региональные бюджеты и федеральный бюджет могут финансировать только те объекты, которые находятся соответственно в федеральной или в региональной собственности. Сложилась странная ситуация: памятники федерального значения, причем многие из них уникальные объекты, находятся в собственности религиозных организаций. Но ведь религиозная организация - это не коммерческий магазин, не рынок, даже не дом, который можно сдавать в аренду и получать прибыль. Очевидно, что сама религиозная организация не может заработать средства на то, чтобы содержать какой-то грандиозный памятник. При этом, по бюджетному законодательству, и государство лишено возможности направлять какие-то субсидии или помогать в содержании объекта, которое само же государство утвердило как памятник федерального или регионального значения. Это неправильная ситуация, поэтому в законодательство вносятся такие поправки, чтобы государство могло финансово поддерживать эти объекты.

У нас есть две специальные программы в бюджете в рамках федеральной целевой программы "Культура России", которая ориентирована на помощь религиозным организациям. Сегодня это довольно серьезные средства. Миллиард двести миллионов рублей направляются на помощь всем религиозным организациям на поддержание тех памятников, которые у них находятся. Однако сейчас эти деньги расходуются на те объекты, которые находятся в государственной собственности и переданы религиозным организациям в пользование. В перспективе речь идет о том, чтобы это право можно было распространить на те объекты, которые находятся уже в собственности религиозных организаций.

Во избежание всяких спекуляций на этой тематике, а их, поверьте, к сожалению, очень много, я предлагал, чтобы была создана совместная (я подчеркиваю - совместная) экспертная сила, которая помогла бы оценивать и давать объективную оценку тому, что происходит в этой сфере. Когда высказывается одна сторона, то подход всегда однобокий.

Мы - орган контроля и надзора, у нас может быть своя позиция, свое мнение, но мы выполняем реализацию законодательства. Создание таких советов находится в компетенции вышестоящего органа, а именно министерства культуры. Оно отвечает за музейную политику, за политику в области охраны памятников, это компетенция и прерогатива министра культуры совместно с лидерами религиозных организаций. У нас есть свое мнение, мы готовы всячески помогать, но, в первую очередь, это задача органа, отвечающего за политику, ведь вопрос больше политический, чем технический.

Действительно есть некие объекты, по которым требуется индивидуальное решение. В частности, Ферапонтов монастырь - уникальный объект ЮНЕСКО, в храме Мирожского монастыря сохранность уникальных фресок очень проблематична, если там будут даже в ограниченном формате возобновлены религиозные службы. Таких объектов немного, и, конечно, судьба таких объектов вызывает большой вопрос.

В огне брода нет. Мы должны быть очень деликатны и научиться слушать друг друга. Это непростой вопрос, и простыми словами его не опишешь".
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

статьи на эту тему: