22.03.2010

Вон из Москвы

информация:

  • где:
    Россия
  • архитектор:
    Михаил Белов
  • мастерская:
    Михаил Белов

Михаил Белов жить в городе более не желает. Дача настолько привязала к себе архитектора, что выманить в Москву его может лишь какое-нибудь неотложное дело. В мастерской на верхнем этаже, куда проникают лучи заката, отлично работается...

Воздух исключительно свежий. Слышно мирное журчание ручья. Если выйти на балкон, откроется вид не соседского забора, а окрестных холмов. Михаилу жалко оставлять подобную безмятежность даже ради встречи с друзьями. Да, впрочем, они сами только и ищут повода сбежать сюда от пробок и дел.
Дом небольшой и на вид вполне без претензий. Белов не видит себя в списке зодчих, превращающих собственные жилища в творческий манифест. И все же, сторонник классической архитектуры, он и тут остался верным себе. Лаконичным фасадом выражена гармония древнего порядка (он же ордер): треугольный фронтон и двускатную кровлю несут колонны в два этажа из стволов корабельной сосны. В портике читается легкий намек на дорические капители и базы. Завтраки проходят обыкновенно на нижней террасе дома. Площадь, этакая «кукольная» агора, образовалась вокруг отдельных хозяйственных построек, бани и веранды. Именно здесь сконцентрирована вся активная летняя жизнь семьи. Натуральное дерево заметно преобладает, из лиственницы сделаны не только полы, уличные настилы, но даже и некоторые дорожки. «Ведь так приятно ходить по дереву босяком!», поясняет хозяин.
А Екатерина Белова, так же по профессии архитектор, хозяйка дома, смогла, наконец, осуществить давнюю мечту о саде. И даже о двух садах сразу, английском пейзажном и французском регулярном. То, как она отдает садоводству всю душу, хорошо видно на фотографии. И не только садоводству: на урожай ее клубники сбегается смотреть вся округа. Понятно, что Екатерина никак не меньше Михаила привязалась к здешним местам.
Даже на их кота Бонифация, коренного, в сущности, москвича, одна фраза «В Москву, в Москву!» нагоняет ужас, и он тут же забивается под шкаф.

-Вы довольны работой архитектора?
- Да, конечно. У нас их двое в авторском коллективе. И оба хотели то, что уместно, просто и единственно возможно для данного места. Что хотели, то и сделали.

- Вы довольны заказчиком ?
Да. Безусловно. У нас двое заказчиков с равным правом голоса. Один хотел осмысленно скромную дачу, другая - немыслимо шикарный сад. И оба, что хотели, то и получили.

- Что для вас значит понятие «дом родной» ?

- То, что всегда помнишь. То, куда всегда стремишься. Да, и еще, пожалуй, то что не вызывает аллергии у окружающих, города и мира.
Комментарии
comments powered by HyperComments