01.02.2010

Архитектура Карелии. В Петрозаводске прошла выставка работ карельских архитекторов

  • Репортаж
  • выставка
Евгений Фролов, председатель Союза архитекторов Карелии Евгений Фролов, председатель Союза архитекторов Карелии

информация:

  • где:
    Россия. Петрозаводск

Выставка в главном выставочном зале города была организована региональной организацией Союза архитекторов России и была призвана служить популяризации профессии архитектора в Карелии и особенно в Петрозаводске.

Одновременно она преследовала и рекламно-просветительские цели. Экспозиционный материал составили планшеты с творческими работами архитекторов, проектировавших в Петрозаводске в разные годы: тех, кто строил город, начиная с 1930-х, и тех, кто проектирует в Карелии сейчас. На планшетах были представлены как реализованые обьекты, так и проекты, ненашедшие материального воплощения. Помимо этого некоторые архитекторы показали фотографии своих работ прикладного характера. Специальный раздел выставки был посвящен фотоработам архитектора Леонида Шеламова, безвременно скончавшегося полгода назад, одного из лучших современных зодчих Карелии. Как отметили после выставки архитекторы старшего поколения, такая масштабная экспозиция была собрана впервые за годы существования Союза архитекторов Карелии.

Выставка в Петрозаводске была приурочена к 70-летнему юбилею Карельского Союза, одного из старейших региональных отделений Союза архитекторов России, которое было образовано в сентябре 1939 года по инициативе архитекторов К.Я. Гутина, Б.Н. Литинского и А.М. Митрофанова. Сегодня члены Союза принимают участие в многочисленных архитектурных конкурсах на застройку ответственных градостроительных узлов Петрозаводска и других городов Карелии, на разработку проектов отдельных зданий и сооружений. Союз архитекторов Карелии ведет активную творческую и организационную работу, вовлекая в нее всю архитектурную общественность республики, устраивает выставки, программы на радио и телевидении, организует публикации в печати с целью пропаганды архитектуры среди самых разных слоев населения.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: