01.03.2010

Влюбленный Новосибирск. Объявлены итоги XIV регионального фестиваля «Золотая капитель»

  • Репортаж
  • фестиваль
Награды Новосибирского союза дизайнеров вручает Григорий Кужелев (в центре) Награды Новосибирского союза дизайнеров вручает Григорий Кужелев (в центре)

информация:

  • где:
    Россия. Новосибирск

«Золотая капитель» – крупнейшее региональное событие в области архитектуры приобрело статус открытого фестиваля. Тем самым организаторы заявили о том, что его география существенно расширилась. Теперь в числе участников, лауреатов и дипломантов «Золотой капители» – архитекторы из Москвы, Нижнего Новгорода, Волгограда.

Площадкой для фестиваля традиционно стала Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия, а центральным событием – выставка работ смотра-конкурса. Программа конкурса в этот раз была значительно сокращена: в неё не вошли проекты, связанные с интерьером, ландшафтным и городским дизайном, малоэтажным домостроением и частной архитектурой. И дело здесь вовсе не в отсутствии проектов – по этим номинациям с 15 марта по 15 мая будет проведен отдельный конкурс.

Работы конкурсантов, как всегда, оценивались в два этапа: сначала жюри из дипломантов, а потом победителями фестиваля прошлых лет. Всего дипломы смотра-конкурса получили 39 работ.

Две работы были отмечены дипломами куратора фестиваля Татьяны Иваненко. Это проект томских авторов П. и М. Классен, А. Колбина и Ф. Огородникова «Метаморфозы крыши. Рождение пятого фасада» и проект «Жилой дом у Волжского откоса в Нижнем Новгороде» З. Рюриковой, М. Ногинова и М. Голубевой.

Дипломами арт-директора фестиваля Александры Архиповой за лучшую презентацию проектов наградили работу «Метаморфозы крыши. Рождение пятого фасада» и дипломный проект москвича И. Бакушина.

Высшей награды конкурса – премии «Золотая капитель» удостоились четыре работы: «Жилой дом эконом-класса № 99 в Советском районе Волгограда» А. Чуйкова, Р. Усмановой и А. Ханова; «Административное здание на ул. Думская в Омске» С. Хусаинова, А. Сергеева, Н. Сухоруковой, А. Бааль и Н. Ромазановой; «Церковь во имя святых Бориса и Глеба в с. Бородинка Омской области» Валерия и Натальи Барановых; «Административное здание на ул. Учебная в Томске» О. Лещинера и Е. Курочкина. Лучшей работой названа получившая Гран-при фестиваля концепция многофункционального комплекса «Термитник» московского архитектора Я. Усова, а лучшим архитектурным бюро 2009 года признано архитектурно-проектное бюро Гетте из Омска.

«Золотая капитель» – это всегда еще несколько параллельных экспозиций на самые разные темы. Выставка «Модернизация панельных зданий. Опыт Германии» показала, что можно сделать с объектами эпохи социалистического индустриального строительства. В мае 2010-го, дополненная работами новосибирских студентов на ту же тему, она будет представлена на II Московской архитектурной биеннале.

Автор проекта «Shift up/ Городские структуры» новосибирский фотограф Слава Степанов предложил увидеть архитектуру города с крыш многоэтажек – этот ракурс открыл зрителям много необычного.

Выставка «Архитектура никогда» стартовала еще до официального открытия фестиваля. Организаторы этой экспозиции предложили участникам разобраться в известном сравнении архитектуры с застывшей музыкой. Еще одна необычная идея возникла у студентов НГАХА: создавая проект «Влюбленный Новосибирск», они попытались реализовать свое видение идеи «архитектура как любовь». Свои работы привезли и гости из Москвы – победители конкурса Союза московских архитекторов «Золотое сечение».

Студенты, участники семинара «Ново-Новосибирск. Архитектурные структуры», переосмысливая структуру реального города, отталкиваясь от проектов различных лет и своего восприятия города, создали модель «нового» Новосибирска. Значимым событием фестиваля стала и лекция одного из самых ярких российских архитекторов и дизайнеров Алексея Козыря.

Несмотря на то, что официальная программа фестиваля завершилась 30 января, выставочные экспозиции не запрячут в архивы – с февраля по август они будут показаны в разных городах Сибири.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: