01.03.2010

Молодые для молодых

  • Репортаж
  • конкурс
А.В. Боков и А.П. Гозак с победителями первого этапа конкурса. Фото Марины Новиковой А.В. Боков и А.П. Гозак с победителями первого этапа конкурса. Фото Марины Новиковой

информация:

Названы победители первого этапа в конкурсе на почетный знак к премии для молодых архитекторов Союза архитекторов России «Иван Леонидов».

6 ноября 2009 года исполнилось 50 лет со дня смерти Ивана Леонидова – одного из основоположников архитектуры XX века, общепризнанного гения и духовного вождя многих нынешних архитекторов. В память о великом мастере Президиум правления Союза архитекторов России принял решение учредить премию «Иван Леонидов», призванную поощрять молодых архитекторов, студентов архитектурных факультетов и вузов, учащихся студий и школ за проектные решения, открывающие новые пути развития архитектуры и градостроительства.

В связи с учреждением новой награды СА России объявил открытый конкурс на проект почетного знака к Премии, целью которого было определить лучшую работу, наиболее полно выражающую новаторский характер творчества Ивана Леонидова. Участникам конкурса, молодым архитекторам, студентам и учащимся архитектурных учебных заведений, было предложено разработать почетный знак в любой форме – плакетки, медали, настенной или настольной скульптуры, рельефа и т.п., разместив на знаке в качестве девиза цитату И. Леонидова «Архитектура – это творческое напряжение мысли».

Всего на конкурс было подано 11 работ. Авторитетное жюри в составе Президента Союза архитекторов России А.В. Бокова, историка архитектуры А.П. Гозака, члена правления СА России и члена совета Международного союза архитекторов А.В. Кафтанова и главного редактора издательства TATLIN Э.А. Кубенского рассмотрело проекты и определило победителей. Победителями, с вручением дипломов Союза архитекторов России и денежных премий авторам, был назван проект – «Солнце Леонидова», выполненный авторским коллективом в составе Александра Новикова, Антона Горового, Юрия Карако и Инессы Слепневой, и работа архитектора Олега Волкова. Поощрительные премии получили: Илья Сакович из Нижнего Новгорода за один из 2-х представленных на конкурс вариантов и тандем Дмитрия Александрова и Веры Гапон.

По словам А.П. Гозака, заложенные в работы идеи подкупили жюри ясностью и лаконичностью, а косвенное цитирование самого Леонидова ничуть не умаляет их потенциал для дальнейшего развития. И все же, несмотря на очевидные достоинства, работы требуют дальнейшего смыслового углубления и более тщательной профессиональной проработки. Именно поэтому Союз архитекторов России объявил второй тур конкурса, который предполагает, что в итоге и будет определено, каким быть почетному знаку к премии «Иван Леонидов».

Награждение состоялось 9 февраля в доме 12 по Гранатному переулку в Москве, где Президент Союза архитекторов России А.В. Боков лично поздравил победителей и вручил им заслуженные награды. Специальные призы – годовую подписку на журналы TATLIN – авторы премированных проектов получили от издательства TATLIN.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: