01.03.2010

Инварианты

  • Урбанистика
  • Репортаж
  • выставка
Участники выставки попытались определить, что такое город вне временных и территориальных границ. Фото Марии Павловой Участники выставки попытались определить, что такое город вне временных и территориальных границ. Фото Марии Павловой

информация:

Участники выставки в Ярославском художественном музее попытались взглянуть на город вне временных и пространственных границ.

Как часто мы задумываемся о том, что такое «город», что он значит для нас? Город всегда, что-то большее, чем просто географически определенный населенный пункт, чем способ градостроительной организации пространства. Город – это еще и наши ощущения, мысли, чувства которые переплетаются в невидимом пространстве и образуют то единое целое, тот общий эмоциональный и духовный фон, в котором мы живем. В духовном и нематериальном аспекте, город – это некий знак, символ, который сам по себе тоже является местом создания и функционирования символов, смыслов и идей.

Все это и послужило темой выставки, устроенной студентами кафедры «Архитектура» Ярославского государственного технического университета в двух залах городского художественного музея. В проекте приняли участие 74 автора из Ярославля, Москвы, Санкт–Петербурга, Иркутска, Владимира, Углича, Нью-Йорка и Роттердама. Куратор выставки Наталья Хомутова так обозначила поставленную участникам экспозиции задачу: «Попытаться определить понятие «города» вне временных и территориальных границ, города – как абстрактного понятия, с некой смысловой и образной нагрузкой». С чем они успешно справились, показав в своих работах город с двух сторон: восприятия реальности и ее ощущения внутри себя. Средствами выражения стали два искусства: фотография – как отражение мира действительного и архитектура - как средство передачи внутренних эмоций, впечатлений и ассоциаций, и два цвета - черный, совокупность всех цветов и белый – абсолютный свет и чистота и полное отсутствие цвета.

Из наиболее ярких впечатлений, полученных во время посещения выставки, – «парамеТТрический объект» группы ОПА «кромбиТТраксорм, фотоработы Олега Андреева и Артура Бергарда, виртуозная графика тушью Татьяны Горбачевской из Роттердама (Нидерланды) и Екатерины Проскуриной из Ярославля, три потрясающие акварели руководителя кафедры «Архитектура» ЯГТУ Николая Кудряшова –единственные в экспозиции цветные работы.

Проект «Two towns/Инварианты», появившийся в результате сотрудничества Ярославского художественного музея и кафедры «Архитектура», посвящен двум юбилеям сразу – 90-летию музея и 20-летию кафедры. До 25 марта выставка работает в Губернаторском доме на Волжской набережной в Ярославле, а 9 апреля переезжает в Москву, где в выставочном зале Союза архитекторов России в Гранатном переулке в течение трех недель ее смогут посмотреть все желающие.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: