01.02.2010

Европейский взгляд. Опыт Роттердама на Ульяновской земле

  • Урбанистика
Концепция развития Ульяновска Концепция развития Ульяновска

информация:

  • где:
    Россия. Ульяновск

Архитектурная мастерская «Симбирскпроект» на протяжении нескольких лет принимает участие в выполнении городских планировочных работ, и потому ее интерес к изучению современных градорегулирующих европейских и российских технологий неизменен.

Одной из форм знакомства с европейским градостроительным опытом стало привлечение к участию в городских планировочных работах специалистов из Голландии. Голландскую команду составили урбанисты-архитекторы и урбанисты-администраторы – представители мэрии Роттердама. Следует отметить, что между Роттердамом и Ульяновском много общего: число жителей – 650 тыс. и 630 тыс. соответственно, и оба расположены по берегам широкой реки.

Было предложено рассмотреть градостроительные аспекты всего города с акцентом на центральном районе. При выполнении этой работы решались две задачи: провести анализ и получить градостроительные предложения для Ульяновска в соответствии с европейской методологией и взглянуть на город свежим, сторонним взглядом. Результатом этой работы и стало проектное предложение – «Концепция развития. Ульяновск», в котором нашел отражение главный для европейцев градостроительный приоритет – качество общественного пространства, и все градостроительные предложения направлены на улучшение общественных функций и пространств.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: