01.02.2010

Эльбрус Леонардо

  • Репортаж
  • премия
Многофункциональный горнолыжный комплекс «Азау» в Приэльбрусье, Кабардино-Балкарская Республика Многофункциональный горнолыжный комплекс «Азау» в Приэльбрусье, Кабардино-Балкарская Республика

информация:

Специальная премия Международной биеннале молодых архитекторов «Леонардо» вручена в Минске горнолыжному комплексу в Приэльбрусье.

Поляна Азау лежит в верховьях долины реки Баксан, у подножья Эльбруса, где на северном склоне сейчас ведутся работы по обустройству новой горнолыжной трассы. Проект предусматривает строительство ее завершающей части – горнолыжного стадиона на поляне Азау.

Горнолыжный стадион представляет собой специально оборудованный участок горнолыжной трассы – финишный выкат с контруклоном, который будет служить крышей всего комплекса с размещенными в полуподземных пространствах многоярусными автостоянками, а по их периметру – помещениями культурно-массового, спортивного, хозяйственно-бытового и административного назначения. В двух нижних уровнях, у въезда на территорию комплекса, имеются стоянки для автобусов. Полукруглую в плане конфигурацию стадиона завершает гостиница для спортсменов с трибунами для зрителей. В комплекс входят также станции канатных дорог.

На обширных крышах-террасах комплекса имеются места для летних кафе, солярии и аэрарии, а на крыше двухъярусной стоянки автобусов устраивается искусственный каток. Промежуточная площадка террасы и крыша рампы автомобильного выезда из подземной парковки используется под вертолетную площадку. Верхний сектор стадиона предназначен для установки зрительских трибун на 2000 человек. Козырек над трибунами запроектирован с возможностью установки солнечных батарей. Примыкающая к стадиону четырехэтажная гостиница имеет удобные пешеходные связи со всеми службами комплекса. Крыша гостиницы оборудуется системой гелиоустановок, что позволит решить проблему обеспечения горячей водой.

Цель проекта – градостроительное обоснование необходимости обустройства территории Азау через комплексную проработку, которая позволит грамотно расположить горнолыжный стадион, а также упорядочить застройку всей поляны.

На III Международной биеннале молодых архитекторов «ЛЕОНАРДО–2009» в Минске проект получил диплом «Специальная премия Леонардо».
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: