01.02.2010

Студия в мансарде. Экологическая тема в архитектурном решении офиса питерской «Студии 44»

Офис архитектурной мастерской «Студия 44», Санкт-Петербург,
Манежный переулок, д. 3 Офис архитектурной мастерской «Студия 44», Санкт-Петербург, Манежный переулок, д. 3

информация:

Новый офис «Студии 44» расположен в здании 1911 года постройки, в ста метрах от Преображенской площади и ампирного Спасо-Преображенского собора архитектора В.П. Стасова.

Небольшой трехэтажный флигель доходного дома был заведомо тесен для многочисленного коллектива мастерской, поэтому в ходе реконструкции его надстроили мансардным этажом.

Плавный криволинейный абрис мансарды визуально скрадывает высоту надстройки (7 м) и ненавязчиво перекликается с силуэтом собора. В интерьере очевидны корабельные ассоциации: круглое окно-иллюминатор в кабинете Н.И. Явейна, дубовые половицы, деревянные перила и металлические тросы, и отчетливо звучит экологическая тема - это первая в Петербурге мансарда с применением гнутых деревоклееных конструкций российского производства.

Рабочие помещения нижних этажей резко отличаются от мансарды по образу: они решены как классические анфилады комнат, чьи стены окрашены в яркие насыщенные цвета. Комнаты разделяют массивные двустворчатые двери светлого дерева – своего рода генеральная репетиция будущих дверей новой Большой анфилады эрмитажного музейного комплекса в Главном штабе.

Офис «Студии 44» получил Бронзовый диплом «Зодчества 2009» в номинации «Постройки».
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: