01.02.2010

Каучуковая архитектура

Многофункциональный жилой комплекс в городском квартале 473 района Хамовники, Москва, ЦАО, ул. Усачева Многофункциональный жилой комплекс в городском квартале 473 района Хамовники, Москва, ЦАО, ул. Усачева

информация:

Музей современной архитектуры явили на свет историческая традиция и содружество архитекторов.

Согласно традиционной исторической и градостроительной основе района Хамовники на бывшей территории завода «Каучук», выведенного с территории Москвы по программе столичного правительства, предусматривается создание многофункционального комплекса по принципу замкнутых дворов-кварталов. Центральным композиционным элементом станет общественное городское пространство - площадь с искусственным водоемом, сформированное четырьмя жилыми кварталами, образующими в плане смещенный крест, школой на 550 учащихся и деловым комплексом. Все кварталы и школа соединены между собой пешеходными мостовыми переходами. Пешеходные бульвары свяжут центральную площадь с прилегающими улицами. Транспортная инфраструктура целиком выведена в подземную зону - с помощью вертикального зонирования пешеходные зоны будут свободны от автомобильного движения и общая площадь озеленения жилой территории значительно увеличится.

В соответствии с идеей воссоздания архитектурной среды, свойственной историческим центрам городов, в проект приглашены известные московские архитекторы, объединенные дружеским взаимопониманием и общностью профессиональных взглядов. В рамках разработанной генпроектировщиком общей концепции застройки каждый из архитекторов предложил собственные проекты одного, двух или трех домов. Не имеющее аналогов в истории города сотрудничество ведущих московских архитекторов обеспечит комплексу уникальный культурный статус живого музея современной российской архитектуры.

Работа получила высокую оценку профессионального сообщества – проект получил Золотой диплом «Зодчества 2009».
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: