01.02.2010

Dedalo Minosse

  • Репортаж
  • выставка
Владимир Дубосарский, Александр Ежков, Александр
Виноградов - участники мероприятий в Пирогово Владимир Дубосарский, Александр Ежков, Александр Виноградов - участники мероприятий в Пирогово

информация:

В «Пирогово» прошла выставка проектов-номинантов международной премии Dedalo Minosse.

В течение четырех дней с 16 по 19 декабря 2009 года в Клубном доме подмосковного курорта «ПИРогово» были проведены круглые столы и дискуссии, затрагивающие актуальные вопросы современной архитектуры, взаимоотношения исполнителя и заказчика.

Международная архитектурная премия Dedalo Minosse учреждена в Италии профессиональной ассоциацией архитекторов ALA-Assoarchitetti совместно с журналом l'ARCA. Уже 10 лет компетентное жюри, в состав которого входят архитекторы с мировым именем и представители влиятельных масс-медиа в области архитектуры и дизайна, присуждает награды тандему архитектор-заказчик, подчеркивая тем самым значение совместной работы по созданию качественной архитектуры.

На открытии выставки 16 декабря с приветственным словом выступил Тотан Кузембаев, который, по итогам Dedalo Minosse 2007–2008 года совместно с генеральным директором курорта «ПИРогово» Сергеем Масловым, впервые за историю российской архитектуры был отмечен специальным призом жюри премии. «Очень важно, что премия поощряет и архитектора, и заказчика, поскольку немногие заказчики сегодня понимают настоящую архитектурную эстетику и дают исполнителю возможность воплотить творческие планы», – сказал Тотан Кузембаев.

Об истории создания премии Dedalo Minosse, а также правилах и формате проведения рассказали ее организаторы из Италии – Марчелла Габбиани и Роберто Третти. Они отметили, что изначально премия проводилась только на региональном уровне, позднее в ней стали принимать участие проекты, созданные архитекторами и заказчиками со всего мира. Итоги следующей премии будут подведены в 2010–2011 году. Участвовать в ней приглашаются и российские архитекторы.

В один из дней работы выставки в здании Союза архитекторов собрались около 40 известнейших в России специалистов, чтобы за круглым столом обсудить вопросы участия российских архитекторов в международных конкурсах и премиях. Большинство участников выразили уверенность, что участие в конкурсах неэффективно и на сегодняшний день конкурсы как способ архитектурного существования невозможны. По мнению президента Союза московских архитекторов Виктора Логвинова, проблемы связаны, в первую очередь, с непониманием со стороны власти архитектурных проблем, и ситуацию может исправить только закон.

Резюмируя итоги выставки проектов лауреатов премии Dedalo Minosse, организаторы и участники отметили, что мероприятие стало интересным с точки зрения обмена опытом между архитекторами различных стран, налаживания связей между архитекторами и заказчиками, а также доставило эстетическое удовольствие посетителям.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: