25.02.2010

Мои примечания и мысли к проекту победителю на малоэтажный дом 21 века

  • Архитектура
  • Объект
фото с сайта журнала «ЭКА» фото с сайта журнала «ЭКА»

информация:

Архитектор Евгений Ананченко выступает с критикой проекта-победителя открытого публичного конкурса на лучший проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономкласса «Дом XXI века» мастерской А. Некрасова. Публикуем его замечания.

Тип А 2х этажный дом

1 Огромное крыльцо рудимент 18-19го века... Нужно ли такое крыльцо современной молодой семье? Соответственно большое крыльцо и стоит дороже…
2 Большое ненужное крыльцо, выходящее на дорогу сделали, а дворовую террасу, которая бы связывала столовую -гостиную и дворовой участок в единое целое (Френк ЛойдРайт подобный прием лет сто назад ввел и сейчас это азы проектирования  малоэтажных домов) не сделали…!?
3 Внутридомовую лестницу  дублирует наружняя лестница, что в северном климате нефункционально.  Когда пол года снег и наледь а другие пол кода косые дожди -лестницу надо все время от снега и льда чистить, в противном случае рискуешь получить серьезную травму, подскользнувшись на ступенях. Да и вторая лестница, без внятной функции, совершенно неоправданна в экономическом смысле, что для дома эконом класса является важнейшим моментом.
4 На 2-ве спальни второго этажа 2-ве здоровенных террасы- неоправданная роскошь для жилья эконом класса. Пол года на них будет лежать снег, а пол года разного рода хлам и нет прямой связи с земельным участком.
5 Одна из спален нависает над крыльцом и получает обдуваемый холодными ветрами пол, что в энергосбережении неэффективно.
6 Крыша гаража и крыша гостиной являются террасами.  А это хоть и типовой, но весьма сложный в реализации узел, требующий качественной работы, а в РФ с этим не блестяще…,  т.е. есть риск что крыши будут протекать. А для массового строительства такие вещи должны особенно учитываться. К тому же самые большие теплопотери идут через крышу,  а здесь этих крыш несметное количество, так о каком энергосбережении может идти речь?...
7 Возведение пустого чердака, хоть и традиционный и проверенный прием, но уже отживший свое время. Плоская или односкатная крыша гораздо надежнее, дешевле и проще в возведении чем многоскатная, что имеет решающее значение в проектировании жилья эконом класса.
8 Нужны ли две одинаковых спальни на втором этаже? Правильнее было бы сделать одну большую 15-18 квадратных метров спальню для родителей; и две маленьких спальни 8-10 квадратов для детей.
9 Очень не уютный момент, когда спальня родителей и спальня детей имеет общий балкон,- нарушается приватность интимного пространства.
10 Маленькая кладовая в которую влезут только грабли и лопата, а места для автомобильных шин,  газонокосилки и прочего инвентаря не предусмотрено.
11 Не предусмотрено оборудование котельной, хотя для типовой серии домов такое обязательно,- не всегда будет возможность подключиться к центральным сетям. Да и подключение к центральным сетям требует тех. помещения для расположения в нем бойлера, электрощитовой и т.д.
12 Высоковатый цоколь который ведет к удорожанию дома подразумевает монтаж фундаментов ( что при каркасной конструкции не обязательно; т.к. есть технология постановки дома на подготовленное основание). Плюс  дополнительные ступени в дом,  въездной пандус для автомобиля при гололедице и неудобен и опасен. Ну и чем выше салон поднят от земли, тем хуже его связь с дворовым участком.
Соответственно получаем огромное удорожание дома...

Тип А 3х этажный дом  -  надстройка третьего этажа ведет к полной деформации всего строения как функционально, так и типологически, так и экономически .

13 Механическая надстройка третьего этажа ведет к дополнительной высоте здания около 3-х метров, что приводит к перерасходу строительных материалов ( стены, лестницы, перекрытия); создает дополнительную парусность строения и большую площадь для теплопотерь (совершенно недопустимо при строительстве массового жилья эконом класса).
14 Отсутствие внятной функции- 3 спальни из которых 2-ве тождественны спальням второго этажа. Кто в них будет жить? Если дети, то вряд ли им нужны такие комнаты, да и санузлов получается слишком много. Если же в этих комнатах будет жить еще одна семья,  то тогда в принципе решение должно быть другим ( салон с кухней и 2 маленькие, или одна большая спальня). Тогда нужно еще одно машиноместо в гараже и  большое подсобное помещение.
15 Маленькая спальня с 3-х сторон открыта улице –абсолютно безграмотное отношение к энергосбережению. К тому же возле нее находится терраса зажатая между стен и скатов крыш, а это снеговой карман зимой и постоянное подмачивание стен осенью, весной и летом.  Очень дорогой и бессмысленный узел вышел…

15  Дизайн дома носит механическую бессмысленную смесь элементов из
 традиционной северорусской избы (поднятый цоколь, большое крыльцо); типового советского домостроения (сетка каркаса,-  теоретически позволяющая делать гибкие планировочные решения, а на практике вышли совершенно  костные, грубые решения см. пункты 2,3,4,7,10,11); пристройка гаража, пропорции дома,  пропорции и компоновка оконных проемов;  и элементов современной голландской архитектуры (консольные выносы, бескарнизные крыши). Неужели авторы данного дома не могли затратить пару дней на изучение мировой практики?

Привожу ссылки
1 Традиционное решение крыльца
http://1dom.wordpress.com/2009/10/20/derevyannoe-zodchestvo-urala/#more-7318
2  Пропорции современного дома с бескаризной крышей
http://1dom.wordpress.com/2009/12/28/beskarniznye-skatnye-krovli/
http://1dom.wordpress.com/2009/12/30/dva-doma-dlya-odnoi-semi/#more-10081
3  Компоновка и пропорции оконных проемов  
http://1dom.wordpress.com/2010/01/08/gollandskii-arhipelag/
http://1dom.wordpress.com/2009/12/30/dva-doma-dlya-odnoi-semi/#more-10081

16 Технологии дома предусматривают:
1 Навеску солнечных батарей, что оправдано в странах с жарким климатом и преобладанием солнечных дней, а в странах с холодным климатом при нынешнем развитии технологий недостаточный КПД, стоимость такого оборудования совсем не дешевая   ( сомнительное решение для недорогого жилья)… Да и навесить солнечные батареи можно на любой дом и в любое время.
2 Тепловые ставни – вполне неплохое решение, но с учетом  всех остальных решений бессмысленная игрушка…
Пример домов с солнечными батареями
http://1dom.wordpress.com/2009/10/16/20-solnechnyh-domov/#more-7088

17 Обьемно пространственное решение  -
1 Узкие вытянутые прямоугольники этажей  имеют повышенную теплопотерю.
2 Надставленные друг на друга объемы повернутые по отношению к друг другу не создают единого теплового контура ( консоли и террасы) и делают констукцию дома весьма сложной не создавая при этом ни экспрессии ни выразительности...(огромные и бессмысленные затраты)
3 В 3-х этажной версии циклопическая высота дома  создает повышенную парусность и обдуваемость ветром  и ведет к огромным теплопотерям.
4 Отсутствие каких либо пропорций и функционально-типологической схемы.

18 Генеральный план расположения домов традиционен и проверен временем, но чувствуется ли в нем 21 век? ( В мастерской А. Асадова есть интересные решения генеральных планов )
Ссылка  http://www.asadov.ru/!projects-rus.htm

Тип В блокированный дом

1  Высоковатый цоколь который ведет к удорожанию дома подразумевает монтаж фундаментов ( что при каркасной конструкции не обязательно; т.к. есть технология постановки дома на подготовленное основание). Плюс  дополнительные ступени в дом,  въездной пандус для автомобиля при гололедице и неудобен и опасен. Ну и чем выше салон поднят от земли, тем хуже его связь с дворовым участком.
2 Отсутствие гостиной выглядит очень странно (непонятное помещение (может холл?) за тамбуром не в счет.
3 Собственно говоря вообще план первого этаже не решен:- нет ни гостиной,  ни холла, ни сан узла (гостевой он же утилитарный) точнее его месторасположение, ни дворовой террасы с выходом к земле)-такое даже студент двоечник не нарисует…
4 Крохотная спаленка  не понятно для кого…
5 Длинный узкий гараж, где даже полок не предусмотрено. А что делать, если машина возле гаражных ворот не заводится?, (крайне неудобный момент когда и жена и муж спешат на работу и в других жизненных ситуациях)…
6 На первом этаже практически полностью отсутствует инсоляция,- нет оконных проемов ни в кухне, ни в холле (гостиной?) !!!!!
 7  Не предусмотрено оборудование котельной, хотя для типовой серии домов такое обязательно,- не всегда будет возможность подключиться к центральным сетям. Да и подключение к центральным сетям требует тех. помещения для расположения в нем бойлера, электрощитовой и т.д.
8 На втором этаже над гаражом слишком вытянутая комната (главная спальня?) получилась.  Наиболее лучшие пропорции помещений  1-1, 1-1,5;, максимум 1-2 ( вроде все проектировщики это обязаны знать)…
9 Каково назначение помещений, которые формируются зигзагообразной перегородкой?
10 По сравнению с габаритами главной спальни(?) очень маленькие две другие комнаты (или наоборот)…
11 И опять – балконы, балконы, балконы –стоят кучу денег, а хранится там разного рода хлам …
Выходят на балкон от силы раз 20 в год ( да и зачем на балконе стоять, если есть земельный участок), а для того что бы воздухом подышать есть французские балконы -и дешево и эстетично… В данной линейке проектов сразу видна рука архитектора  зацыкленного на типовом проектировании многоквартирных домов советского периода .
12   Дизайн дома носит механическую бессмысленную смесь элементов из
 традиционной северорусской избы (поднятый цоколь, большое крыльцо); типового советского домостроения (сетка каркаса,-  теоретически позволяющая делать гибкие планировочные решения, а на практике вышли совершенно  костные, грубые решения см. пункты 2,3,4,5, 11); пристройка гаража, пропорции дома,  пропорции и компоновка оконных проемов;  и элементов современной голландской архитектуры (безкарнизные крыши).?
13 Генеральный план расположения домов традиционен и проверен временем, но где новаторские решения?

Пример блокированного дома в Голландии
http://1dom.wordpress.com/2009/11/10/jiloi-kompleks-v-gollandii/#more-8233
http://1dom.wordpress.com/2009/12/15/blokirovannye-doma-v-gollandii/

Многоквартирный дом

1 Жесткая планировка квартир как в панельных домах советских времен.
2 Отсутствие пандуса для инвалидов.
3 Желателен лифт для инвалидов.
4 Дизайн дома носит механическую смесь элементов из
типового советского домостроения как в предыдущих 2-х вариантах.
6 Не решен вопрос парковки автомобилей.
7 Каркасная конструкция дома (особенно перекрытия) имеют худшую звукоизоляцию нежели дома из капитальных конструкций.

Пример малоэтажного многоквартирного дома
http://1dom.wordpress.com/2009/12/02/dom-kommuna-v-gollandii/#more-9030
http://1dom.wordpress.com/2010/01/23/dom-na-dve-semi-v-danii/#more-10690
 
Как подобные “шедевры” архитектурной мысли выигрывают конкурсы?......

Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки: