01.01.2010

Зодчество Черноземья. В Воронеже состоялся третий межрегиональный конкурс на лучшее архитектурное произведение

  • Репортаж
  • конкурс

информация:

  • где:
    Россия. Воронеж

11 декабря в Воронежском театре драмы им. А.В. Кольцова прошла торжественная церемония награждения победителей третьего межрегионального конкурса на лучшее архитектурное произведение «Зодчество Черноземья-2009». Конкурс проводился по инициативе Воронежской областной организации Союза архитекторов России, редакции областной архитектурной газе- ты «Городские ворота» и при поддержке Правительства Воронежской области.

В нем принимали участие градостроители, архитекторы, дизайнеры, реставраторы, студенты и преподаватели архитектурных вузов, педагоги и учащиеся детских архитектурно-художественных школ, архитектурные бюро и студии, творческие мастерские, проектные организации.

Жюри в составе Президента Союза архитекторов России А.В. Бокова, вице-президента Союза архитекторов Москвы А.И. Таранова, ведущих московских, воронежских, липецких, тамбовских, белгородских, орловских и курских архитекторов провело огромную работу, выбирая лучшие из более чем 400 представленных на конкурс проектов. Победители определялись в следующих номинациях: градостроительство, общественные комплексы, здания и сооружения, многоэтажные и малоэтажные жилые дома, реставрация и реконструкция, ландшафтная архитектура, городской дизайн, интерьер. Отдельно оценивались проекты студентов и детское архитектурно-художественное творчество.

По общему мнению, «Зодчество Черноземья» на сегодняшний день является одним из крупнейших архитектурных форумов страны. Президент Союза архитекторов России Андрей Боков отметил, что конкурс по количеству представленных работ и их качеству сопоставим с национальными смотрами в таких странах, как Болгария, Белоруссия и Израиль. «Меня поразила популярность этого события, число участников, их очевидный энтузиазм. На мой взгляд, жюри отобрало очень сильные, квалифицированные и профессиональные работы. У нас есть огромный потенциал, есть надежда найти, наконец, собственное лицо и выйти на совершенно новый качественный уровень. У нас есть мощное культурное основание,
есть хорошая школа, замечательная молодежь, у нас есть страна, в которой многое нужно построить и которая, наконец, требует нашего участия. Очень надеюсь, что представленные на выставке работы будут показаны на «Зодчестве» в Москве через год», – сказал Андрей Боков.

Мероприятие посетил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Он осмотрел экспозицию и принял участие в церемонии награждения. Губернатор произнес приветственную речь, отметив, что для города и области очень важно проводить архитектурные выставки и конкурсы, а архитекторам пора активнее включаться в формирование образов современных российских городов и создание комфортных условий жизни. «Я как губернатор заверяю, что мы будем этот конкурс поддерживать и расширять. Считаю, что смотр архитектурных проектов должен шагнуть за пределы Центрального Черноземья и приобрести международный статус. Это поможет нам создать новый прекрасный облик городов нашего края», – сказал в заключение Алексей Гордеев. Затем он вручил дипломы победителям студенческого архитектурного конкурса, лауреату в номинации «Детское творчество» Алисе Негробовой и победителю конкурса в разделе «Постройки» в номинации «Общественные здания и сооружения» мастерской «Арх-Студия-В» из Липецка. В деловой части программы прозвучали доклады московских архитекторов и прошла презентация программы «Конгресс продвижения и развития городов».
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: