01.01.2010

Аттестация и бюджет. Президиум правления СА России обсудил вопросы профессиональной аттестации, международной деятельности, региональную программу и бюджет

информация:

  • где:
    Россия. Москва

3 декабря состоялось очередное заседание Президиума правления Союза архитекторов России. Одним из главных его вопросов стало формирование межрегиональных квалификационных комиссий. Курирующий эту тему Первый вице-президент Союза С.Б. Киселев сообщил, что на сегодняшний день квалификационные комиссии созданы во всех восьми межрегиональных объединениях организаций Союза архитекторов России. Это только первый этап выстраивания системы профессиональной аттестации, за этим последует разработка рекомендаций и тестов, которая займет следующие полгода, а завершит процесс создание методических пособий для подготовки архитекторов к аттестации.

Вице-президент Д.В. Александров добавил, что за осень прошли регистрацию еще 9 аффилированных с СА России проектных СРО. В их числе Иркутская и Нижегородская, которые получили свидетельства буквально накануне заседания Президиума. Теперь общее количество СРО, к которым самое непосредственное отношение имеет Союз архитекторов России, равняется 22-м.

По закону аттестацией своих членов каждая СРО должна заниматься самостоятельно. Но в реальности это не так просто сделать – требуется разработать правила и методику проведения аттестации, что может оказаться не под силу саморегулируемым организациям с небольшой численностью. Именно поэтому Союз архитекторов России взял на себя работу по созданию межрегиональных квалификационных комиссий и подготовке необходимых для проведения аттестации документов. Проектные СРО, в свою очередь, готовы доверить профессиональную аттестацию своих членов квалификационным комиссиям СА России. Сделать это не сложно – саморегулируемые организации должны внести соответствующий пункт в свои уставные документы или принять решение на общем собрании. Процедура делегирования права аттестации закреплена в Положении о квалификационных комиссиях, принятом на заседании Президиума правления СА России в августе 2009 года. Союз архитекторов готов заниматься аттестацией как «своих», так и сторонних СРО, если они решат, что им будет удобно воспользоваться отлаженной схемой.

На Президиуме также обсуждались итоги совещания по вопросам развития сотрудничества САР и Международной ассоциации союзов архитекторов (МАСА) с Международным Союзом архитекторов (МСА). Цель проведенных в Москве во время фестиваля «Зодчества» переговоров в том, чтобы через принятие МАСА в МСА усилить роль русскоговорящих архитекторов в Международном союзе. Об этом на заседании говорил вице-президент А.В. Кафтанов. Президиум правления постановил утвердить решение совещания по вопросам развития сотрудничества Союза архитекторов России и Международной ассоциации союзов архитекторов стран СНГ с Международным Союзом архитекторов и рекомендовал руководству САР и МАСА проработать вопрос совместного финансирования участия представителей Союза и Ассоциации в заседании Совета Международного Союза архитекторов в Сиднее.

Об исполнении бюджета СА России 2009 года доложил вице-президент С.В. Качанов, он же представил членам Президиума проект бюджета 2010 года. Отчет об исполнении бюджета Союза архитекторов России за 11 месяцев 2009 года был принят к сведению, а проект бюджета и смету расходов СА России на 2010 год было предложено доработать с учетом замечаний, высказанных членами Президиума правления, и представить на утверждение очередного пленума Правления.

Вице-президент по работе с регионами В.А. Чурилов, сообщив, что в нынешнем году в Союз были приняты 267 новых членов, рассказал о том, как будет формироваться региональная программа Союза на будущий год. К середине января будут готовы планы мероприятий региональных организаций СА России, опираясь на которые подразделения Союза: дирекция выставок, рекламное агентство и редакция «СА», – пропишут свои мероприятия, существенно дополняющие и расширяющие региональные. План мероприятий будет утвержден на очередном пленуме Правления, и мы обязательно расскажем, с какими выставками, лекциями и мастерклассами Союз архитекторов выйдет в регионы в 2010 году.
Комментарии
comments powered by HyperComments