01.01.2010

Дни архитектуры. Новосибирский Союз архитекторов отметил 75-летний юбилей

  • Репортаж
  • фестиваль

информация:

В 2009 году Новосибирский Союз архитекторов России (НСАР) отмечал 75-летний юбилей. К этой дате в последнюю неделю октября в Новосибирске прошли «Дни архитектуры», организованные НСАР, Центром архитектурной коммуникации, НГАХА и Немецким культурным центром им. Гете в Новосибирске.

В эти дни в городе прошли несколько разных выставок, героями которых стали архитекторы и архитектура. На выставке «Новосибирск. Незримый город» были представлены проекты, разработанные в разные периоды истории Новосибирска, начиная с 1920-х годов и до сегодняшнего времени – проекты, по тем или иным причинам нереализованные, которые могли бы изменить облик города, сделать его отличным от сегодняшнего. Выставка была необычной – экспозицию развернули прямо на улице перед Домом архитектора на Потанинской, 8. Его двери в эти дни были открыты для всех: здесь проходила другая выставка – антикварных открыток с видами Новосибирска. В наше время сложно представить город сто лет назад, а коллекция Председателя правления НСАР И.В. Поповского помогла увидеть, каким был Новосибирск первые полвека после строительства Транссиба: модернистский центр, сложная по сочетаниям разных стилей и манер застройка кварталов на месте площади у кинотеатра Маяковского и процесс перестройки исторического центра в 1950-е.

В выставочном зале Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии проходила выставка заслуженных архитекторов России из числа членов НСАР. Параллельно, в «Галерее Че» были выставлены портфолио молодых архитекторов Новосибирска, соискателей «Премии А1». Смотр-конкурс имел своей целью показать городу лицо молодой архитектуры Новосибирска, продемонстрировать профессиональные амбиции и потенциал лучших сибирских архитекторов новой волны. В смотре приняли участие 13 архитекторов, и два портфолио были представлены вне конкурса. По решению жюри, в состав которого вошли заслуженные архитекторы города В. Бородкин и В. Авксентюк, главный приз получил Антон Кабаков, известный по проектам реконструкции Речного вокзала и павильонов для фестиваля скульптур. По результатам конкурса рекомендации ко вступлению в Союз архитекторов России также получили П.В. Носарев, В.Ю. Кириллова, М.П. Липатников, Е.О. Фрейдин, Ю.А. Селезнев, Д.Г. Иванушкин.

Накануне «Дней архитектуры» стартовал интерактивный проект «Вопрос архитектору»: на Доме архитектора, прямо возле входа, был установлен специальный ящик, куда горожане опускали свои вопросы. Ответы на самые интересные в формате интервью были опубликованы на сайте события www.da-nsk.ru. Организаторы рассматривают «Вопрос архитектору» как первый шаг для установления продуктивного диалога между профессиональным и городским сообществами.

Серия открытых публичных лекций на тему «Мифы Новосибирска» – интересные факты и широкий иллюстративный ряд из авторского курса лекций нынешнего председателя правления НСАР, – проходила под общим названием «Кофе с Поповским».

В кофейне «Кофемолка» проходили встречи с немецким архитектором-урбанистом Ливией Марией Андреас. Одна из встреч была посвящена стратегии формирования общественного пространства города. В качестве примера Ливия Мария привела мюнхенский проект Wagnis. Суть стратегии заключается в том, что будущие жители становятся одновременно инвесторами, заказчиками и владельцами всего жилого комплекса и земли под ним. С ними согласуются как план застройки в целом, так и планировки квартир. В построенных домах часть квартир предназначена для сдачи в аренду, доходы от которой поступают на счет сообщества жилого комплекса, снижая платежи жителей на содержание дома. Отличаются в таких «приватизированных» комплексах и средовые решения – озеленение и благоустройство выполняются индивидуально, а жилые дома и дворы персонифицированы, в отличие от безликой среды застройки, представленной на общем рынке массового жилья.

К «Дням архитектуры» была приурочена и первая фаза проекта «Новосибирск. Пространство жизни» Немецкого культурного центра им. Гете. Этот проект осуществляется культурным центром совместно с Новосибирской государственной архитектурно-художественной академией (НГАХА). Недельный семинармастерская был нацелен на то, чтобы архитекторы могли почувствовать город с помощью непривычных средств – через музыку, запахи и разную скорость движения. С другой стороны, это был концентрированный учебный процесс, потому что подобного анализа пространства в «академическом» проектировании еще не делали. Эксперимент подтолкнул участников к необычным презентациям выявленных концептов. Одна из групп представляла результаты в танце, другой потребовалась театральная постановка, третья обратилась к компиляции нового иероглифа из китайской письменности. По итогам семинара состоится выставка, а затем концепты и материалы будут переданы хореографу в Германии, который осуществит вторую фазу проекта.

В рамках «Дней архитектуры» НСАР провел серию круглых столов, на которых обсуждались современные проблемы в области архитектуры и градостроительства Новосибирска, проблемы современного архитектурного образования» и культурный феномен архитектуры. На круглый стол в Доме архитектора, посвященный генеральному плану Новосибирска, организаторы пригласили около десятка профессиональных градостроителей. Докладчики, которые сформировали каркас беседы, в разное время были причастны к разработке плана города: Г.Н. Туманик участвовал в работе над проектом детальной планировки центральной части в 1970–1980 годах, А.П. Долнаков – создавал концепцию генплана 2004 года, М.Э. Ельский руководил работой над генпланом 2007 года. И.В. Поповский на правах модератора дискуссии отметил, что за столом собрались представители различных подходов к градостроительному проектированию. Действительно, в выступлениях были отчетливо видны противоречия и в то же время обнаруживались общие представления. М.Э. Ельский говорил о рынке земли, отношениях с собственником и инвестором как экономической базе генплана, Г.Н. Туманик – о структурном и композиционном аспектах формирования города, а А.П. Долнаков – о качественных характеристиках возможного развития. Один из главных новосибирских специалистов по градостроительным программам С.А. Заусаев, кратко резюмируя обсуждение, заметил, что знания о городе, достаточные для разработки проектов, на самом деле отсутствуют – исследования проводятся отдельными группами и в малых объемах, специалисты разобщены и назрела необходимость подготовки градостроителей в рамках нового стандарта на базе архитектурной академии.

Устраивая «Дни архитектуры», Новосибирский Союз архитекторов хотел показать свою новую активную позицию, цель которой – открыть профессиональное сообщество для диалога, выйти на новый уровень взаимодействия с городским сообществом, вовлечь горожан в процесс формирования архитектурного облика Новосибирска и пригласить заинтересованных людей к соучастию в создании окружающей среды. Проводить «Дни архитектуры» отныне планируется ежегодно.
Комментарии
comments powered by HyperComments