01.01.2010

уDUTCНная архитектура. В Москве прошла выставка современной архитектуры Нидерландов

  • Репортаж
  • выставка

«уDUTCНная архитектура» – попытка понять, что современную архитектуру Нидерландов отличает от мирового мейнстрима, что ее делает особенной и такой притягательной для современного человека. Голландским архитекторам свойственно подходить к проектированию с позиций глобальной градостроительной перспективы: рассматривать отдельное здание не как «единственный и неповторимый самоценный объект», а как один из множества взаимосвязанных урбанистических компонентов, создающих целостный рукотворный ландшафт всей страны.

Способность голландцев прислушиваться к окружающей среде, понимать законы природы и стремление строить архитектурную игру по естественным правилам мироздания – залог формирования «голландского рхитектурного языка», для которого совершенно неприемлема формальная избыточность и декоративность. Концептуальность, свобода творческого сознания, его обращенность в будущее – одна из самых сильных сторон, важнейшая экспортная статья голландской архитектуры, обеспечившая ей международную известность и постоянную востребованность в разных уголках мира.

Участники выставки – архитекторы, представители так называемого «посткоолхаасовского поколения», чьи работы иллюстрируют новый этап развития голландской архитектурной школы, для которой характерна предельная развернутость к обществу, превращение процесса проектирования в дискуссию с самыми широкими его кругами. Экспозиционная концепция выставки представляет архитектурную мысль Нидерландов как систему взаимосвязанных элементов, дополняющих и развивающих друг друга. Характерные «голландские» качества, которые отличают ее от архитектуры других стран и, в то же время, делают достоянием всего мира, можно свести к пяти элементам – искусственность, органичность, плотность, оптимизация и концептуальность. В свою очередь, пять тематических разделов экспозиции, где демонстрировались как уже законченные объекты, так и концептуальные проектные решения и видеоинсталляции от ведущих голландских архитектурных бюро, дали российскому зрителю реальный шанс «подключиться» к передовому архитектурному сознанию Нидерландов.
Комментарии
comments powered by HyperComments