RSS
14.01.2010

Рождественская передача. В 2010-м Церкви вернут все, что положено

  • Наследие

информация:

Накануне Рождества премьер-министр России Владимир Путин сделал Русской православной церкви большой подарок - передал в ее собственность Новодевичий монастырь. Произошло это в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре, при участии министра культуры РФ Александра Авдеева и главы Росимущества Юрия Петрова.

Само оформление передачи очередной части федеральной собственности в ведение РПЦ позволяет уже не сомневаться в скором принятии закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", обсуждение которого ведется более двух лет. Впрочем, еще до разработки концепции закона, которой занималась специальная комиссия во главе с Дмитрием Медведевым, вопрос передачи госсобственности религиозным организациям стоял довольно остро. В 2000 году Патриарх Алексий II попросил Владимира Владимировича заняться этой проблемой. И в 2001-м даже появилось Постановление Правительства Российской Федерации "О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения". Но конкретный механизм в постановлении прописан не был, да и касалось оно только федеральных объектов, в то время как многие церкви, синагоги, дацаны, мечети и др. находятся в региональной и муниципальной собственности.

Несовершенство законодательной базы в последние годы не мешало передавать некоторые объекты в собственность религиозным организациям. Конечно, прежде всего речь идет о РПЦ. Это и Рязанский кремль, и Соловки, и Ипатьевский монастырь, и Троице-Сергиева лавра. На всех этих объектах конфликтующими сторонами оказались музеи и местные епархии.

В Ипатьевском монастыре Костромы дело дошло даже до голодовки. Работники музея протестовали против увольнения своего директора Ольги Рыжовой, которая отправила иск в московский Арбитражный суд с требованием признать недействительным решение Федерального агентства по управлению имуществом РФ о передаче Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря Костромской епархии. Дело в том, что музею не было предоставлено необходимого (и законного в данном случае) помещения для хранения фондов. Вспоследствии деньги на новое фондохранилище были обещаны и выделены под личным контролем В.Путина.

Эту историю пятилетней давности министр Александр Авдеев в эфире радио "Эхо Москвы" назвал "хорошим уроком". И на вполне резонный вопрос: "А не получится ли такая ситуация и с Новодевичьим монастырем (а там находится филиал Исторического музея)?" - ответил: "Если это получится, значит, Министерство культуры работает плохо". Хотя "теперь та же самая история может произойти с Литературным музеем. В Москве. Он находится в Верхне-Петровском храме, монастыре". Но Министерство культуры, по словам Александра Алексеевича, Литературный музей в обиду не даст: выселение не состоится, пока музею не будут предоставлены необходимые помещения. "Все это будет решаться нормально, тогда, когда, во-первых, у нас будет хорошая законодательная база, второе - когда у нас будет сильное гражданское общество, обязательно с большим уважением к верующим, но и пониманием ценности культурного достояния страны, и третье - когда мы выйдем из кризиса, у нас для культуры будет больше денег", - отметил министр. Первое условие, по предположению г-на Авдеева, будет выполнено уже в первой половине 2010 года.

Разработанный МЭРТ и Минкультуры законопроект, собственно, и стал основной темой рождественского разговора премьер-министра Владимира Путина со Святейшим Патриархом Кириллом.

"Мы предложили сегодня встретиться для того, чтобы обсудить вопросы, связанные с тем взаимодействием - взаимодействие это в последние годы, на мой взгляд, является очень продуктивным, - которое сложилось между государством и Церковью, - сразу же после поздравления с Рождеством перешел к делу г-н Путин. - Вы знаете, что начиная с 2005 года Русской православной церкви были возвращены храмы и монастыри, которые раньше принадлежали РПЦ, - всего их около 100. Было возвращено большое количество имущества - это прежде всего иконы, церковная утварь, православные святыни, в том числе из музеев Московского Кремля, из Русского музея в Петербурге. Очень часто эти предметы представляют большую художественную и историческую ценность".

По словам Владимира Путина, объектов культурного наследия федерального и регионального значения, представляющих религиозную ценность, около двенадцати тысяч. Это, собственно, и есть тот пласт, ради которого закон и создается. Правда, многие из этих объектов уже переданы в религиозную собственность, "но часть из них находится еще в плачевном состоянии и не передается".

По существующему сегодня законодательству, при передаче памятника в религиозную собственность ответственность перед государством за состояние этого памятника несет сама религиозная организация. Следовательно, никаких бюджетных средств на реставрацию таких объектов выделено быть не может. Да и далеко не каждая религиозная община может позволить себе научную (и как следствие недешевую) реставрацию. Поэтому многие оппоненты передачи таких объектов религиозным организациям справедливо опасаются за сохранность памятников истории и культуры. Но в Министерстве культуры уже подготовлен законопроект, предусматривающий, что реставрация тех объектов религиозного назначения, которые представляют художественную и историческую ценность, но которые уже находятся в собственности религиозных организаций, возможна и за счет государства. "Сейчас мы можем реставрировать памятники истории и культуры только тогда, когда они являются государственной собственностью и переданы в пользование Церкви. А в новом законодательстве мы будем закреплять и возможность реставрации тех храмов, которые являются культурными ценностями, памятниками культуры и являются одновременно собственностью Церкви", - отметил Александр Авдеев.

Но, конечно, самый проблемный и конфликтный аспект этого мероприятия связан как раз с тем, что во многих зданиях, имевших когда-то религиозное назначение, находятся учреждения культуры - в основном музеи и библиотеки. И это, как верно заметил премьер-министр, "тоже такие учреждения, которые занимаются воспитанием наших граждан и хранят традиции нашей культуры, нашей истории".

Патриарх, в свою очередь, отметил, что и все верующие хранят "в сердце и в памяти и благодарность, и уважение к тем деятелям культуры, которые и сохранили ценности, и многим нашим соотечественникам помогли понять смысл этого духовного наследия". "Возникает вполне нормальная для страны, которая развивается и возрождает в том числе и свои традиции, перспектива, чтобы в храмах были храмы, чтобы в монастырях были монастыри. Но при всем этом учреждения культуры должны получать, конечно, такие площади и такие здания, в которых они могли бы продолжать свое важное для страны дело, - отметил Святейший Патриарх Кирилл. - Думаю, настало время, когда Россия может себе позволить позаботиться о том, чтобы и Церковь, и культура имели все необходимое для того, чтобы осуществлять свое служение".

После такого высокого диалога о взаимодействии культуры, Церкви и государства Владимир Владимирович "проинформировал" Патриарха: "...В 2010-м, наступившем, году мы планируем полностью освободить Новодевичий монастырь в Москве и передать его Русской православной церкви".

Судьба Новодевичьего монастыря как филиала Государственного Исторического музея на "рождественской встрече" не обсуждалась.

Интересно, что объектами хранения в данном филиале ГИМ являются как раз иконостасы, утварь, которые принадлежали Новодевичьему монастырю. "И нам надо сделать так, чтобы в этом году вывезти оттуда филиал Исторического музея, но не вывезти все то, что принадлежит монастырю по праву, и то, что является объектами церковного служения", - такую мудреную задачу поставил министр культуры РФ. При этом еще на встрече с премьером и Патриархом г-н Авдеев заверил, что иконостасы в Новодевичьем монастыре останутся: "Новодевичий монастырь будет иметь то, что он должен иметь по праву". Журналистам министр пояснил схему, по которой иконы, числящиеся в имуществе музея, можно будет на законных основаниях оставить в монастыре: "Иконы не будут переданы в собственность монастырю, а будут переданы в пользование бесплатное, бессрочное". Будет ли играть какую-то роль в этой передаче сам Государственный Исторический музей - пока не ясно.

Патриарх Кирилл в ходе встречи не раз говорил об объединении Церкви и культуры: "И культура, и Церковь должны сегодня вместе, рука об руку, работать для того, чтобы гармонизировать человеческие отношения и помогать современному человеку сохранять параметры своей духовной жизни". Глава Российского правительства меж тем больше уповал на прочность отношений между государством и Церковью: "Уверен, что, опираясь на те добрые отношения, которые сложились между государством и Церковью в последнее время, мы вместе с вами найдем решения. Причем такие решения, которые не будут разрушать ничего, что создано в предыдущие годы, но позволят возвращать религиозным организациям все, что им принадлежит по праву, в должном виде и с должным финансовым сопровождением".

Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: