16.06.2006

Столпотворение на Ходынке

  • Архитектура
  • Объект
Фото: Дмитрий Лившиц Фото: Дмитрий Лившиц

информация:

Знаменитое Ходынское поле обещает стать самым завидным микрорайоном Москвы. Мы затаив дыхание следим за изменением топографии столицы

С названием Ходынка связаны самые разные ассоциации — кто-то вспомнит, что здесь располагался первый московский аэродром (соседняя станция метро до сих пор так называется «Аэропорт»), другие, что тут произошла страшная давка во время коронации императора Николая II. Сегодня на 136 га бывшего аэродрома развернулась одна из самых грандиозных московских строек — возводят фешенебельный микрорайон Гранд-Паркъ. Режиссёрами этого грандиозного урбанистического спектакля стали первые лица известного института «Моспроект-4» — директор Андрей Боков, архитекторы Дмитрий Буш, Александр Хомяков, Игорь Корбут, Борис Уборевич–Боровский. К проектированию Ходынки приложил руку и главный архитектор столицы Александр Кузьмин. «Наша идея была довольно проста — мы хотели сохранить в сознании горожан восприятие Ходынки именно как поля, и даже если это будет небольшое пространство, оно должно быть свободным и открытым», — объясняет замысел один из авторов Борис Уборевич–Боровский. В центре участка разместится парк исторических ландшафтов, разделённый на пять зон — древнюю, средневековую, петровскую (барочную), императорскую и советскую. «Вся остальная структура, собственно архитектура, должна подчиняться теперь уже парковому ансамблю, который возникает в центре этого аэродрома», — добавляет Уборевич-Боровский. Ходынское поле чётко разделено на две части — северную и южную, на «юге» расположены жилые дома, Ледовый дворец и парк, на севере — будущий музей и офисные здания. Граница между ними очень чёткая — это одна из взлётно-посадочных полос бывшего аэродрома. «Её надо было оставить хотя бы как память о первом аэродроме, не говоря о том, что демонтировать её очень сложно, она почти 1,5 км длиной», — поясняет Борис. Он продолжает, параллельно рисуя схему поля: «У кого-то в руках появился циркуль, и мы провели дугу. Потом появились варианты построения композиции, и в одном из них возникло повторение этой дуги в виде длинного дома, поддерживающей общую структуру участка». От большого дома отходят 12 корпусов–скобочек, переменной этажности — чем ближе к центру поля, тем ниже (их проектированием занимался ЦНИИЭП жилища). Дома удивительно напоминают отели — с одной стороны, гигантский масштаб (одна арка в 8 этажей чего стоит!), а с другой — несерьёзная архитектура — сочетание белого с розовым, лоджии, расчерченные красными линями, в общем, курорт да и только. «А почему бы и нет? Хочется, чтобы в Москве было уютнее, больше балконов и солнечных фасадов», — говорит Уборевич-Боровский. Там, где заканчивается вторая взлётно-посадочная полоса, строится самая «скульптурная» архитектура Ходынки — четыре высотки–цветка с ярким стеблем и хай-тековской верхней частью. У их подножия возводят необыкновенный дом «Парус», похожий на увеличенную до 22 этажей каплю. «В этой жилой застройке у нас была идея, чтобы один из домов выделялся на фоне остальных, — комментирует автор, Уборевич-Боровский, и добавляет: — Он произведет фурор!»
Гранд-Паркъ, Хорошёвское шоссе, вл. 38, мкр. 58 «Г»,
тел.: 7 495 777 3333, www.grandpark.ru
План застройки Ходынского поля. Жилой комплекс «Гранд Парк» © ГУП МНИИП «Моспроект-4»План застройки Ходынского поля. Жилой комплекс «Гранд Парк» © ГУП МНИИП «Моспроект-4»
Комментарии
comments powered by HyperComments